Rocky Road Cake aus Alles aus Schokolade
       
Aus Alles aus Schokolade. „Chocolate Queen“ Kirsten Tibballs entführt in ihrem Kochbuch in die Welt der schokoladigen Genüsse. In über 50 Rezepten zeigt sie, wie vielfältig Schokolade verarbeitet werden kann. Von selbst gemachter Bruchschokolade aus nur drei Zutaten über zart schmelzende Honig-Vanille-Trüffel mit Espresso bis hin zu cremigen Semifreddo-Bömbchen gefüllt mit Erdnussbutter-Double-Choc-Mousse: Hier finden weniger geübte genauso wie ambitionierte Hobbybäcker*innen das passende Rezept. Mehr erfahren. 


Rocky Road Cake

Unwiderstehlich! Dieses Prachtstück ist mit köstlicher Ganache überzogen und wird mit einem Kranz aus frischen Himbeeren, Erdnusskernen, Marshmallows und Vollmilchschokoladenstücken gekrönt. Und auch das Innere hält noch eine Überraschung bereit. Das ist nicht irgendein Schokoladenkuchen!


Das brauchen Sie:
 

Kuchenmasse
 
20 g Butter, zerlassen, plus mehr zum Einfetten
200 g verquirltes Ei
115 g Zucker
Mark von 2 Vanilleschoten
95 g Mehl, Type 405
20 g Kakaopulver
1/2 TL Salz
30 g Marshmallows, gehackt
45 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind.
30 %, gehackt oder als Pellets
35 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt
60 g frische Himbeeren

Ganache

200 g Konditorsahne (35 % Fettgehalt)
250 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets

Zum Servieren

45 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
30 g Marshmallows, gehackt
25 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt
60 g frische Himbeeren



Und so geht´s:

Für 10 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach


 
  1. Für den Kuchen den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Eine runde Backform (Ø 18 cm) einfetten.
     
  2. Eier, Zucker und Vanille in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen 5 Minuten schaumig schlagen. 
     
  3. Um zu prüfen, ob genug geschlagen wurde, den Schneebesen anheben: Die Kleckse, die zurück in die Schüssel tropfen, sollten einen Moment auf der Oberfläche der Masse in der Schüssel liegen bleiben, bevor sie versinken. 
     
  4. Mehl, Kakaopulver und Salz sieben. Die trockene Mischung allmählich unter die geschlagene Eiermasse ziehen. 
     
  5. Eine kleine Menge des Teigs mit der flüssigen Butter verrühren, dann die gesamte Butter unter den Teig heben. Glatt einarbeiten.
     
  6. Marshmallows, Schokolade, Erdnusskerne und Himbeeren vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
     
  7. Den Teig in die Kuchenform füllen und 30–35 Minuten im Ofen backen, bis an einem mittig eingestochenen Stäbchen kein Teig mehr haftet.
     
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
     
  9. Für die Ganache die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
     
  10. Die Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel füllen.
     
  11. Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und dabei mit dem Schneebesen rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und eingearbeitet ist.
     
  12. Mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und 2 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis die Masse streichfähig ist.
     
  13. Den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen mit der Ganache bestreichen.
     
  14. Die Oberseite mit einem Kranz aus Schokoladensplittern, Marshmallows, Erdnusskernen und Himbeeren garnieren.
     
  15. Bei Zimmertemperatur servieren. Der Kuchen sollte innerhalb weniger Tage nach dem Backen verzehrt werden.
     
  16. Ohne Garnitur kann der Kuchen bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder bis zu 4 Wochen eingefroren werden. Nach dem Bestreichen mit der Ganache und dem Garnieren hält sich der Kuchen 3 Tage.

So gelingt's...
> Die Eier 10 Minuten vor der Zubereitung des Teigs in eine Schüssel mit körperwarmem Wasser legen und gelegentlich hin und her bewegen. So erwärmen sie sich und lassen sich dadurch voluminöser aufschlagen.

… noch besser
> Für einen besonderen Anlass könnten Sie die Marshmallows auf der Oberfläche durch essbare Blüten ersetzen.


Fotos: © DK Verlag/Armelle Habib

Das Buch dazu

DK Verlag (Hrsg.), Kirsten Tibballs
19,95 €

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