Haldi Dood - Kurkuma-Milch mit Ingwer

Bevor Kurkuma-Latte in Mode kam, war Haldi Dood, Milch mit Kurkuma und Ingwer, in indischen Haushalten das Allheilmittel. Asma Khan verrät uns hier ihr persönliches Lieblingsrezept für dieses wohltuende Getränk: Es wirkt entzündungshemmend, das Curcumin der Kurkuma stärkt das Immunsystem und sein leicht würziger Geschmack spendet in den kalten Wintermonaten wohlige Wärme. Asma Khan empfiehlt zusätzlich schwarzen Pfeffer, da dieser die Aufnahme von Curcumin fordert und das Getränk noch wirkungsvoller macht. Wer Milch nicht verträgt, sollte eine fettreiche Alternative nutzen, denn Curcumin ist fettlöslich. Frische Gewürze schmecken in meinen Augen besser und sind gesünder, aber die Milch könnte ausflocken. Doch auch mit getrockneten Gewürzen bleibt Haldi Dood ein gesundes Getränk.

Rezept für 6 Personen:

3 l Vollmilch oder pflanzliche Alternative nach Wahl

6 EL frisch geriebene Kurkuma (oder 1½ TL gemahlene Kurkuma)

2 EL geriebener Ingwer (optional)

1½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (optional)

18 grüne Kardamomkapseln, zerstoßen (optional)

240 ml Honig am besten regionalerHonig (oder Ahornsirup
oder Agavendicksaft), oder nach Geschmack

1. Die Milch bei mittlerer Hitze unter Rühren mit der Kelle kochen, dabei zur Luftzufuhr häufig die Milch in die Kelle füllen und aus einiger Höhe wieder in den Topf zurückgießen.

2. Sobald die Milch kocht, Kurkuma, Ingwer, schwarzen Pfeffer und Kardamomkapseln, falls verwendet, einrühren. Wieder sprudelnd zum Kochen bringen und weiterrühren, dabei mit der Kelle Luft zuführen, damit die Milch schaumig wird.

3. In Tassen abseihen und nach Geschmack mit dem Honig süßen.

 

 

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DK Verlag (Hrsg.), Asma Khan
29,95 €
Foto: © DK Verlag/ Patricia Niven, Rezept: Asma Khan
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