Möhren-Quiche von Nelson Müller
Aus Öfter vegetarisch. 80% Veggie + 20% Fleisch = 100% lecker! Ob Gemüsenudeln mit Erdnusscreme oder Laugenburger mit Tofu-Gemüse-Patties – Teilzeit-Vegetarier und Sternekoch Nelson Müller versammelt in seinem Kochbuch vegetarische Rezepte, die mit raffinierten Zutatenkombinationen beweisen: Flexitarische Küche hat absolut nichts mit Verzicht zu tun. Mit einer Handvoll köstlicher Sonntagsbraten-Rezepte gibt es auch Fleisch exklusiv und im großen Stil. Mehr erfahren.
Blätterteigquiche mit Bundmöhren und Frühlingszwiebeln
Für 4 Personen
Zubereitung: 35 Minuten + 25 Minuten Backzeit
Das brauchen Sie:
- 16 Bundmöhren samt Grün
- 16 Frühlingszwiebeln
- 1 Rolle Blätterteig (275g; aus dem Kühlregal)
- 4 EL Olivenöl, plus etwas mehr für die Form
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 150g Ziegenfrischkäse
- 2 TL Orangensaft
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- frisch gemahlener Pfeffer
- 3 Eier
- 150g Sahne
- 2 Msp. gemahlener Zimt
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 2 TL helle Sesamsamen
Außerdem:
Quiche-Backform (30cm Ø)
Und so geht's:
Schritt 1: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren bis auf den Stielansatz vom Grün befreien und schälen. Große Möhren auf eine Länge von maximal 12cm kürzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls auf 12cm Länge zuschneiden.
Schritt 2: Den Blätterteig auswickeln und an den Längsseiten mit dem Nudelholz etwas weiter ausrollen. Die Backform mit Olivenöl leicht fetten und mit dem Blätterteig auskleiden (siehe Tipp). Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ziegenfrischkäse, Orangensaft und -schale glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. Den Boden mit der Ziegenkäsecreme gleichmäßig bestreichen.
Schritt 3: Je 2 EL Olivenöl in zwei Pfannen erhitzen und Frühlingszwiebeln und Möhren darin getrennt bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Die Pfanne mit den Frühlingszwiebeln vom Herd nehmen und den Deckel auflegen. Die Möhren mit 1 kleinen Schuss Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze noch 8–10 Minuten dünsten.
Schritt 4: Das Möhrengrün verlesen und feinhacken. Eier und Sahne verquirlen und den Guss mit Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Gehacktes Möhrengrün unterheben.
Schritt 5: Möhren und Frühlingszwiebeln strahlenförmig abwechselnd auf dem Blätterteig verteilen. Mit der Eier-Sahne-Mischung begießen, mit dem Sesam bestreuen und im Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und warm oder abgekühlt servieren.
Tipp:
Rollen Sie den Blätterteig am besten gleich auf dem mitgelieferten Backpapier aus, auch wenn er dann an den beiden Längsseiten etwas übersteht. Heben Sie den Teig mitsamt dem Papier an. Drehen Sie das Papier um und positionieren Sie den Blätterteig so, dass er an einer Seite bündig mit dem oberen Rand der Form abschließt. Schneiden Sie mit einer Haushaltsschere die überstehenden Ränder samt Backpapier ab. Mit den Resten können Sie nun problemlos die verbliebene Lücke füllen.
Foto: Studio Klaus Arras
Blätterteigquiche mit Bundmöhren und Frühlingszwiebeln
Für 4 Personen
Zubereitung: 35 Minuten + 25 Minuten Backzeit
Das brauchen Sie:
- 16 Bundmöhren samt Grün
- 16 Frühlingszwiebeln
- 1 Rolle Blätterteig (275g; aus dem Kühlregal)
- 4 EL Olivenöl, plus etwas mehr für die Form
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 150g Ziegenfrischkäse
- 2 TL Orangensaft
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- frisch gemahlener Pfeffer
- 3 Eier
- 150g Sahne
- 2 Msp. gemahlener Zimt
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 2 TL helle Sesamsamen
Außerdem:
Quiche-Backform (30cm Ø)
Und so geht's:
Schritt 1: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren bis auf den Stielansatz vom Grün befreien und schälen. Große Möhren auf eine Länge von maximal 12cm kürzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls auf 12cm Länge zuschneiden.
Schritt 2: Den Blätterteig auswickeln und an den Längsseiten mit dem Nudelholz etwas weiter ausrollen. Die Backform mit Olivenöl leicht fetten und mit dem Blätterteig auskleiden (siehe Tipp). Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ziegenfrischkäse, Orangensaft und -schale glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. Den Boden mit der Ziegenkäsecreme gleichmäßig bestreichen.
Schritt 3: Je 2 EL Olivenöl in zwei Pfannen erhitzen und Frühlingszwiebeln und Möhren darin getrennt bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Die Pfanne mit den Frühlingszwiebeln vom Herd nehmen und den Deckel auflegen. Die Möhren mit 1 kleinen Schuss Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze noch 8–10 Minuten dünsten.
Schritt 4: Das Möhrengrün verlesen und feinhacken. Eier und Sahne verquirlen und den Guss mit Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Gehacktes Möhrengrün unterheben.
Schritt 5: Möhren und Frühlingszwiebeln strahlenförmig abwechselnd auf dem Blätterteig verteilen. Mit der Eier-Sahne-Mischung begießen, mit dem Sesam bestreuen und im Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und warm oder abgekühlt servieren.
Tipp:
Rollen Sie den Blätterteig am besten gleich auf dem mitgelieferten Backpapier aus, auch wenn er dann an den beiden Längsseiten etwas übersteht. Heben Sie den Teig mitsamt dem Papier an. Drehen Sie das Papier um und positionieren Sie den Blätterteig so, dass er an einer Seite bündig mit dem oberen Rand der Form abschließt. Schneiden Sie mit einer Haushaltsschere die überstehenden Ränder samt Backpapier ab. Mit den Resten können Sie nun problemlos die verbliebene Lücke füllen.
Foto: Studio Klaus Arras