Ukrainische Knoblauchbrötchen von Olia Hercules
Aus Mamusia. Eine kulinarische Reise in die Ukraine. Die Ukrainerin Olia Hercules lädt Sie in ihre Heimat ein. Persönlich und unterhaltsam teilt sie Familienrezepte, die ihre Kindheit geprägt haben. Traditionelle und moderne Gerichte aus der Ukraine, aber auch aus anderen osteuropäischen Ländern, von Aserbaidschan über Moldawien bis zum Kaukasus, zeigen die Vielfalt der osteuropäischen Küche. Mehr erfahren.
Ukrainische Knoblauchbrötchen
Das brauchen Sie für 8 Brötchen:
15 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
400 g Weizenmehl Type 550, plus Mehl zum Bestäuben
8 g feines Meersalz
3 EL Sonnenblumenöl, plus Öl zum Einfetten
20 g frischer oder getrockneter Knoblauch, zerstoßen
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 Enten- oder Hühnerei, verquirlt, zum Bestreichen
Und so geht´s:
Foto: © Kris Kirkham
Ukrainische Knoblauchbrötchen
Das brauchen Sie für 8 Brötchen:
15 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
400 g Weizenmehl Type 550, plus Mehl zum Bestäuben
8 g feines Meersalz
3 EL Sonnenblumenöl, plus Öl zum Einfetten
20 g frischer oder getrockneter Knoblauch, zerstoßen
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 Enten- oder Hühnerei, verquirlt, zum Bestreichen
Und so geht´s:
- Am Vortag einen Vorteig ansetzen. Dazu die Hefe und den Zucker in 225 ml warmem Wasser auflösen (es sollte lauwarm sein, zu heißes Wasser tötet die Hefe ab!). 200 g Mehl zugeben und grob untermengen. Mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen das restliche Mehl und das Salz unter den Vorteig mengen und alles auf der gut bemehlten Arbeitsfläche verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig in acht Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nebeneinander in eine eingeölte runde ofenfeste Form oder eine Backform von 24 cm Durchmesser setzen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Beim Gehen verbinden sie sich zu einer Art Brötchenrad.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C vorheizen. Für das Knoblauchöl einfach den zerstoßenen Knoblauch mit dem Öl,
1 kleinen Prise Salz und der Petersilie verrühren und kurz durchziehen lassen.
- Sobald die pampuschky prall und startbereit aussehen, großzügig mit verquirltem Ei bestreichen und 20-25 Minuten backen, bis sich eine goldbraune, glänzende Kruste gebildet hat. Herausnehmen, mit dem Knoblauchöl bestreichen und sofort servieren.
Foto: © Kris Kirkham