Überbackener Kabeljau von Alexander Herrmann
Aus Weil's einfach gesünder ist. Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Mehr erfahren


Überbackener Kabeljau mit grünen Senfbröseln

Für 2 Personen
 

Für den Kabeljau:
- 1 TL Olivenöl für die Form
- 500g Kabeljau- oder
- Rotbarschfilet (ohne Haut), gewaschen, trocken getupft, in 4 gleich große Stücke geschnitten
- 2–3 Prisen Fleur de sel
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Gewürzmühle aus ganzem Kümmel, Korianderkörnern, Anis- und Fenchelsamen
- 20ml trockener Weißwein

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Für die grünen Brösel:
- 50g Pankobrösel (erhältlich im Asialaden)
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 15g Kräuter (1 kleiner Stängel Liebstöckel, je 2 Stängel glatte Petersilie und Dill), gewaschen und abgezupft
- 50g Butter, zerlassen
- 1⁄4 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
- 20g grobkörniger Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem: ofenfeste Form, Alufolie, Stabmixer

Und so geht's: 

 
  1. Für den Kabeljau den Backofen auf 100°C (Umluft) vorheizen. Die Form mit dem Olivenöl ausfetten. Die Fischfiletstücke rundum mit Fleur de sel,2 Prisen Pfeffer und 2–3 Prisen aus der Gewürzmühle würzen. Die Fischfilets nebeneinander in die Form legen, mit dem Weißwein beträufeln, mit Alufolie abdecken und gut verschließen. Den Fisch in den Backofen (Mitte) schieben und darin je nach Stärke der Fischfilets 20–25 Minuten garen. Er sollte danach noch sehr glasig sein, denn beim späteren Übergrillen garen die Fischstücke noch nach.
     
  2. Inzwischen für die grünen Brösel die Pankobrösel mit Zitronenabrieb und Kräutern in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer zu
    grünen Bröseln mixen. Die flüssige Butter dazugeben und alles nochmals mixen. Die grünen Brösel in eine Schüssel füllen, Schnittlauch und grobkörnigen Senf untermischen, alles mit 2 Prisen Salz und etwas Pfeffer abschmecken und gut durchrühren.

     
  3. Den glasig gegarten Fisch aus dem Backofen nehmen, die Alufolie abnehmen und den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Die grüne Bröselbutter gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen. Sobald der Backofen die starke Oberhitze erreicht hat, die Fischfilets wieder in den Backofen schieben und noch etwa 5 Minuten goldbraun überbacken.
     
  4. Zum Servieren die Form aus dem Backofen nehmen und den Fisch pur oder mit gekochten Salzkartoffeln auf Tellern anrichten.

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