Tomatensuppe mit Feigen aus Spanische Landküche
 
Aus Spanische Landküche. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Spaniens: Der preisgekrönte Koch und Autor José Pizarro nimmt Sie mit auf den Bauernhof seiner Familie in der spanischen Extremadura. Seit Generationen werden dort einfache, aber raffinierte Gerichte zubereitet, zu deren Rezepten José uns in diesem einzigartigen Kochbuch Zugang verschafft – liebevoll begleitet von Erinnerungen und Geschichten über seine Mutter und Großmutter.  Mehr erfahren. 


Tomatensuppe mit Feigen
 
Solch eine Tomatensuppe gab es häufig in meiner Kindheit. Über die Jahre habe ich unzählige Rezepte ausprobiert, doch dieses liegt mir besonders am Herzen. Es ist wirklich simpel, aber – und das ist ein wichtiges Aber – Sie müssen die besten Tomaten dafür verwenden, die Sie finden können. Die Früchte müssen sonnengereift sein. Zwischen Sonne und Tomaten gibt es ein wahres Wechselspiel – Früchte aus dem Gewächshaus duften und schmecken einfach nicht so aromatisch, wenn sie zum Wachsen gezwungen werden. Das Leben ist voller wunderbarer Erinnerungen, und es gibt nichts Besseres, als gemeinsam mit geliebten Menschen zu essen. Wie wir diese Tomatensuppe genießen, mit meiner Familie und zubereitet aus Tomaten und Feigen vom Gemüsegarten meines Vaters, ist für mich sehr emotional. Vor meinem inneren Auge sehe ich, wie er die Tomaten pflanzte, pflegte und die Früchte erntete, um sie meiner Mutter zu überreichen, die ihm damit sein Lieblingsgericht zubereitete. Wenn ich daran denke, kommen mir die Tränen – Tränen des Glücks selbstverständlich, Tränen der Freude, Dankbarkeit und Liebe.


Für 4 Personen 
 

2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
800 g reife Tomaten, grob gehackt
3 Zweige Oregano, Blätter abgezupft
400 ml frische Gemüsebrühe
4 dicke Scheiben leicht altbackenes Brot
3 sehr reife Feigen, grob gehackt
natives Olivenöl extra zum Beträufeln
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 


Und so geht´s:

Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.Die Zwiebeln darin 10 Minuten zart dünsten. Knoblauch sowie Tomaten hinzufügen und reichlich mit Salz und Pfeffer bestreuen. Auf hoher Stufe 5 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln bräunen und die Tomaten zerfallen.

Die meisten Oreganoblätter einstreuen und alles 1 Minute anbraten, dann die Gemüsebrühe zugießen. Zum Kochen bringen und 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis eine reichhaltige, stückige Tomatensuppe entstanden ist.

Vier tiefe Teller bereitstellen und je 1 Scheibe Brot hineinlegen. Die Suppe darübergießen, sodass sich das Brot vollsaugt. Die Feigen und den restlichen Oregano darauf verteilen. Abschließend mit Olivenöl beträufeln und servieren.



Foto: © DK Verlag/Emma Lee
   

Das Buch dazu

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