Spekulatius von Bettina Schliephake-Burchardt
Aus Betty backt. Bewusster Backgenuss mit Betty. Süßes genießen und abnehmen? Dass dies kein Widerspruch sein muss, beweisen 70 gesunde Backrezepte der beliebten Das große Backen-Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt. Ob Skyr-Blueberry-Cheesecake oder Dinkel-Zimtschnecken – mit fett- und zuckerarmen Zutaten sowie viel Kreativität zaubert die Back-Queen leckeres Backwerk. Dazu gibt sie exklusive Einblicke in ihre eigene Abnehm-Erfolgsstory und teilt ihre goldenen Regeln für einen bewussten Lifestyle. Mehr erfahren


Weihnachtliche Spekulatius

Ergibt etwa 30 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 22 Minuten

Das brauchen Sie: 
115 g weiche Butter
100g Kokosblütenzucker
1 Ei (Größe M)
1 1/2 TL Vanilleextrakt
400g Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Verarbeiten
1/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 1/2 TL gemahlener Zimt
3/4 TL gemahlender Ingwer
1/4 TL gemahlener Kardamom
200g Mandelblättchen

Außerdem: 
1 gewellter Ausstecher (5cm Durchmesser)
1 Stepmel zum Prägen (Motiv nach Belieben)

So geht's:
  1. Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts bei mittlerer Geschwindigkeit in 2-3 Minuten cremig rühren. Nacheinander Ei und Vanille unterrühren. Dann Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Kardamom zugeben. Alles bei langsamer Geschwindingkeit verrühren, bis sich die Zutaten  gut verbunden haben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
     
  2. Den BAckofen auf 170°C (Umluft) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig einmal gut durchkneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche 1-2 mm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher etwa 30 Kreise ausstechen.
     
  3. Die Mandelblättchen gleichmäßig auf die Backbleche streuen. Die Kekse darauflegen und mit dem Stempel prägen. Dabei werden die Mandeln an die Unterseite des Teiges gedrückt und bleiben haften. Überschüssige Mandeln vorsichtig vom Blech nehmen. 
     
  4. Die Kekse nacheinander im Ofen (Mitte) jeweils etwa 11 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. 
     
  5. Die Spekulatius dann in eine Blechdose schichten und 1-2 Wochen durchziehen, damit sich das Gewürzaroma entwickeln kann. 
     

Foto: Misha Vetter

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