Spekulatius-Gugelhupf von Kathrin Runge
Aus Backen macht glücklich. Ein kunterbunter Konfettikuchen für den Kindergeburtstag oder ein fluffiges Haferbrot zum Frühstück – das Backbuch mit über 80 wunderbar einfachen Rezepten des Erfolgsblogs „Backen macht glücklich“ liefert tolle Inspiration für jeden Backanlass. Dank vieler praktischer Tipps können auch die Kleinsten immer wieder tatkräftig beim Rühren, Ausstechen und Dekorieren unterstützen! So wird das Backen ein schönes
Erlebnis für die ganze Familie. Mehr erfahren.
Spekulatius-Gugelhupf
Ein einfacher, saftiger Rührkuchen mit dem besonderen Etwas. Die untergehobenen Plätzchen sorgen für ein tolles winterliches Aroma und leichten Crunch. Für jeden, der Gewürzspekulatius so liebt wie ich, ist dieses Rezept ein Muss!
Für 1 Gugelhupf
Und so geht´s:
Tipp:
Auch wenn bei uns ehrlich gesagt nie etwas übrig bleibt: In diesem Kuchen lassen sich auch gut andere Plätzchen- oder Keksreste verstecken. Wenn ihr keine Gugelhupfform habt, könnt ihr auch eine Springform in ähnlicher Größe verwenden. Die Backzeit ist dann möglicherweise etwas anders.
Foto: © DK Verlag/Katrin Winner
Erlebnis für die ganze Familie. Mehr erfahren.
Spekulatius-Gugelhupf
Ein einfacher, saftiger Rührkuchen mit dem besonderen Etwas. Die untergehobenen Plätzchen sorgen für ein tolles winterliches Aroma und leichten Crunch. Für jeden, der Gewürzspekulatius so liebt wie ich, ist dieses Rezept ein Muss!
Für 1 Gugelhupf
Für den Teig
100g Gewürzspekulatius
(ca. 10 Kekse)
250g weiche Butter
150g Rohrzucker oder brauner Zucker
5 zimmerwarme Eier
250g Weizenmehl
100g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver (à 15g)
2 TL gemahlener Zimt
1⁄4 TL gemahlener Kardamom (optional)
1⁄4 TL Bio-Orangenabrieb
ca. 150ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
100g Gewürzspekulatius
(ca. 10 Kekse)
250g weiche Butter
150g Rohrzucker oder brauner Zucker
5 zimmerwarme Eier
250g Weizenmehl
100g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver (à 15g)
2 TL gemahlener Zimt
1⁄4 TL gemahlener Kardamom (optional)
1⁄4 TL Bio-Orangenabrieb
ca. 150ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Außerdem
1 Gugelhupfform (ø ca. 24cm)
Und so geht´s:
- Die Form fetten und mit Mehl bestäuben. Die Spekulatius in kleine Stücke brechen oder hacken. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und optional Kardamom sowie Orangenabrieb mischen.
- Die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Dabei so viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Die Spekulatius-Stückchen unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und 40–45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Mindestens 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, erst dann stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Auch wenn bei uns ehrlich gesagt nie etwas übrig bleibt: In diesem Kuchen lassen sich auch gut andere Plätzchen- oder Keksreste verstecken. Wenn ihr keine Gugelhupfform habt, könnt ihr auch eine Springform in ähnlicher Größe verwenden. Die Backzeit ist dann möglicherweise etwas anders.
Foto: © DK Verlag/Katrin Winner