Rishta aus Nistisima
Aus Nistisima. Beim orthodoxen Fastenessen („Nistisima“) wird traditionell auf Fleisch und Milchprodukte verzichtet, wodurch über Generationen hinweg köstliche vegane Gerichte entstanden sind. In diesem veganen Kochbuch gibt Georgina Hayden einzigartige Einblicke in die Nistisima-Küche und zeigt, dass Verzicht und Genuss sich nicht ausschließen müssen! Mehr erfahren.
Rishta: Linsensuppe mit Nudeln
Großes Lob: Diese libanesische Suppe ist mein Lieblingsrezept in diesem Kapitel und einer meiner Favoriten im ganzen Buch. Linsen habe ich schon als Kind geliebt. Zusammen mit den Nudeln sorgen sie hier dafür, dass die Suppe reichhaltig und cremig wird. Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Zitrone sind eine klassische Kombination. Und das Allerbeste an dieser Suppe: Sie lässt sich ganz einfach zubereiten. Außerdem schmeckt sie auch am nächsten Tag noch gut. Wenn Sie also nur ein einziges Rezept aus diesem Buch ausprobieren wollen, dann muss es dieses sein.
Das brauchen Sie für 4-6 Personen:
200 g grüne Linsen
1,8 l heiße Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Bund Koriander
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlener Koriander
125 g frische Tagliatelle
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Saft von ½ Zitrone
Und so geht´s:
Rishta: Linsensuppe mit Nudeln
Großes Lob: Diese libanesische Suppe ist mein Lieblingsrezept in diesem Kapitel und einer meiner Favoriten im ganzen Buch. Linsen habe ich schon als Kind geliebt. Zusammen mit den Nudeln sorgen sie hier dafür, dass die Suppe reichhaltig und cremig wird. Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Zitrone sind eine klassische Kombination. Und das Allerbeste an dieser Suppe: Sie lässt sich ganz einfach zubereiten. Außerdem schmeckt sie auch am nächsten Tag noch gut. Wenn Sie also nur ein einziges Rezept aus diesem Buch ausprobieren wollen, dann muss es dieses sein.
Das brauchen Sie für 4-6 Personen:
200 g grüne Linsen
1,8 l heiße Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Bund Koriander
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlener Koriander
125 g frische Tagliatelle
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Saft von ½ Zitrone
Und so geht´s:
- Die Linsen mit der heißen Brühe in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und die Suppe bei schwacher Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne leicht erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei schwacher Hitze 15 Minuten anbraten, bis sie weich sind und etwas Farbe angenommen haben. Den Koriander fein hacken. Den Kreuzkümmel und den gemahlenen Koriander in die Pfanne geben und 1 Minute unter Rühren mitbraten. Die Hälfte des frischen Korianders untermischen und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Sobald die Linsen fertig sind, die Zwiebelmischung unterrühren. Die Nudeln in kleinere Stücke schneiden und dazugeben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und erneut aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Den Zitronensaft unterrühren, die Suppe mit dem restlichen frischen Koriander bestreuen und servieren.
Fotos: © Kristin Perers, Rezepte und Texte: Georgina Hayden