Ratatouille-Shakshuka von Shabnam Rebo
Aus Healing Kitchen. Gesunder Darm, vitaler Körper, ausgeglichener Geist. Eine gesunde, vegane Ernährung kann Ihnen helfen, langfristig gegen Entzündungen im Körper vorzugehen. Die Autorin, Shabnam Rebo, hat ihre Autoimmunerkrankung erfolgreich in den Griff bekommen und erzählt ihre bewegende und motivierende Geschichte. Der Genuss steht in ihrem Buch an erster Stelle, denn Rebo geht es nicht um Verzicht, sondern um den Einklang zwischen anti-inflammatorischer, pflanzlicher Ernährung und tiefem Wohlbefinden. Mehr erfahren.
Ratatouille-Shakshuka
Das brauchen Sie für 2 Portionen:
Und so geht´s:
1 – Für die Shakshuka die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
2 – Inzwischen die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Zucchini putzen und waschen. Beides in 1,5–2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
3 – Gemüse und Knoblauch zur Zwiebel geben und weitere 6 Minuten braten. Dann Gewürze, Harissa, Tomatenmark und Dattelsirup hinzufügen und kurz anbraten. Mit den Tomaten und 100ml Wasser ablöschen und die Hitze etwas reduzieren.
4– Die Ratatouille-Shakshuka 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gegart ist und trotzdem noch einen leichten Biss hat. Gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer würzen.
5– Die Ratatouille-Shakshuka nach Belieben mit Cashew-SaureSahne, Kala Namak und gehackten Kräutern servieren. Knuspriges Sauerteig-Ciabatta schmeckt besonders gut dazu.
Foto: © Shabnam Rebo
Ratatouille-Shakshuka
Das brauchen Sie für 2 Portionen:
Für die Shakshuka
- 1 rote Zwiebel (etwa 90g)
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 rote Paprikaschote (etwa 200g)
- 1 Zucchini (etwa 220g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver (rauchig oder edelsüß) und Sumach
- 1 TL Harissapaste
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Dattelsirup
- 1 Dose gehackte Tomaten (etwa 400g)
Außerdem
- Cashew-Saure-Sahne (nach Belieben)
- Kala Namak (Schwarzsalz, "Eisalz", nach belieben)
- 2-3 EL gehackte Kräuter (z. B. Minze, Koriander, nach Belieben)
Und so geht´s:
1 – Für die Shakshuka die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
2 – Inzwischen die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Zucchini putzen und waschen. Beides in 1,5–2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
3 – Gemüse und Knoblauch zur Zwiebel geben und weitere 6 Minuten braten. Dann Gewürze, Harissa, Tomatenmark und Dattelsirup hinzufügen und kurz anbraten. Mit den Tomaten und 100ml Wasser ablöschen und die Hitze etwas reduzieren.
4– Die Ratatouille-Shakshuka 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gegart ist und trotzdem noch einen leichten Biss hat. Gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer würzen.
5– Die Ratatouille-Shakshuka nach Belieben mit Cashew-SaureSahne, Kala Namak und gehackten Kräutern servieren. Knuspriges Sauerteig-Ciabatta schmeckt besonders gut dazu.
Foto: © Shabnam Rebo
Das Buch dazu
DK Verlag (Hrsg.), Shabnam Rebo
19,95 €