Perfekter Porridge von Jamie Oliver
Aus Billy und der geheimnisvolle Riese. Das erste Kinderbuch von Starkoch Jamie Oliver. Was verbirgt sich im geheimnisumwobenen Wald Waterfall Woods? Als Billy und seine Freunde einen geheimen Zugang entdecken, stürzen sie Hals über Kopf in das Abenteuer ihres Lebens. Denn dort, wo sich kaum ein Dorfbewohner hintraut, geschehen merkwürdige Dinge. Mehr erfahren.
Perfekter Porridge mit einer karamellartigen Glasur
„Ah, Billy, du kommst genau recht. Ich will dich in ein ganz besonderes und geheimes Frühstücksritual einweihen.“ Billy horchte auf. Das klang gut. Was konnte das sein? „Ich werde dir zeigen, wie man den perfekten Porridge macht. Das wird dein Leben verändern, glaub mir, mein Junge!“ Billy zog eine Augenbraue hoch. Er war sich nicht sicher, ob Haferbrei dermaßen bahnbrechende Effekte haben konnte, aber er vertraute seinem Opa – und für den war Porridge ganz offenkundig nichts, womit man Scherze machte.
„Man braucht richtig schöne, große, kernige Haferflocken, eine Prise Salz und Wasser. Nimm niemals Milch! Aber keine Sorge, die kommt später dazu. Das schüttest du alles in einen tiefen Topf, rührst schön mit einem Kochlöffel und lässt es für … sagen wir fünfzehn Minuten köcheln. So kriegt es die perfekte Konsistenz.“ Billys Magen rumorte. Er war nicht sicher, ob er so lange warten konnte. „Ha“, sagte sein Großvater, der das Magenknurren anscheinend gehört hatte. „Zum Glück habe ich schon einen Topf davon fertig. Achtung: Jetzt geschieht das Wunder. Da, gib ein bisschen heißen, weichen Porridge in deine kalte Schüssel. Dadurch bildet sich oben und unten eine Haut. Vertrau mir.“ Billy tat wie geheißen.
„Ein bisschen braunen Zucker darüberstreuen …“ Opa schüttete mit einem „Tada!“ Zucker über die Schälchen. „… und das Ganze exakt für eineinhalb Minuten ruhen lassen. Ich weiß, ich weiß! Hab Geduld, es lohnt sich!“ Billy starrte gebannt auf die Schüsseln. Irgendwie schien der Zucker alle Feuchtigkeit aus dem Brei aufzusaugen. Er zerlief zu einem wunderbar goldenen Sirup, der auf den Grund der Schüsseln tropfte und den Porridge auf magische Weise vom Boden ablöste, sodass er wie eine Insel in einem Meer aus Sirup schwamm. „Wahnsinn, Opa – sieh dir das an!“ Billy lief das Wasser im Mund zusammen. „Warte, mein Junge. Ich bin noch nicht fertig.“ Schließlich zeigte Opa Billy noch, wie man mit einem Messer eine Art Schachbrettmuster in die Masse ritzte.
„Einen Schuss kalte Milch dazugeben – und zwar Vollmilch mit einer Rahmhaube – und jetzt schau hin!“ Opa zog Billy näher heran. „Guck, wie die Milch langsam in die Ritzen eindringt. Bingo! Jetzt hast du fünfundzwanzig perfekte Bissen!“ Billy konnte es kaum erwarten, loszulegen. Und er musste sagen, es war der beste Porridge, den er je gegessen hatte! ("Billy und der geheimnisvolle Riese" S. 111-113)
Zutaten
1 350-ml-Tasse kernige Haferflocken (50 g pro Person)
1 guter Schuss kalte Vollmilch oder Sahne plus mehr zum Servieren
4 Teelöffel grober brauner Zucker
Und so geht's:
Für 4 Portionen
Zubereitung: 20 Minuten
1. Die Haferflocken mit 700 ml kochendem Wasser und einer Prise Salz in einen hohen Topf geben.
2. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann Hitze sofort reduzieren und unter regelmäßigem Rühren 15 Minuten simmern lassen, bis es dick und sämig wird. Gegen Ende einen guten Schuss Vollmilch oder Sahne hinzufügen, um das Ganze noch abzurunden.
3. Porridge mit einer Kelle in breite Schälchen geben und 3 Minuten warten. Durch das kühle Schälchen zieht der Porridge von außen an und wird fast fest, während er innen cremig weich bleibt.
4. Nach Geschmack etwa 1 Teelöffel braunen Zucker über jedes Schälchen streuen und dann 1½ Minuten warten, bis er die Flüssigkeit aus dem Porridge aufgesaugt hat und karamellartig zerläuft.
5. Mit einem Buttermesser den Porridge im Schachbrettmuster einritzen. Die Vollmilch-Packung am Rand des Schälchens aufsetzen und behutsam hineingießen, sodass die Milch in alle Ritzen fließt. Sofort futtern!
Serviervorschläge
• Ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam und Mohn leicht anrösten, im Mörser mit einer Messerspitze gemahlenem Zimt zerstoßen, mit ein paar gehackten Trockenfrüchten oder Nüssen vermengen und unterheben.
• Oder Beeren, die gerade Saison haben, mit einer Prise Zucker bestreuen, etwas Zitronensaft darüberträufeln und unter den Porridge rühren.
Perfekter Porridge mit einer karamellartigen Glasur
„Ah, Billy, du kommst genau recht. Ich will dich in ein ganz besonderes und geheimes Frühstücksritual einweihen.“ Billy horchte auf. Das klang gut. Was konnte das sein? „Ich werde dir zeigen, wie man den perfekten Porridge macht. Das wird dein Leben verändern, glaub mir, mein Junge!“ Billy zog eine Augenbraue hoch. Er war sich nicht sicher, ob Haferbrei dermaßen bahnbrechende Effekte haben konnte, aber er vertraute seinem Opa – und für den war Porridge ganz offenkundig nichts, womit man Scherze machte.
„Man braucht richtig schöne, große, kernige Haferflocken, eine Prise Salz und Wasser. Nimm niemals Milch! Aber keine Sorge, die kommt später dazu. Das schüttest du alles in einen tiefen Topf, rührst schön mit einem Kochlöffel und lässt es für … sagen wir fünfzehn Minuten köcheln. So kriegt es die perfekte Konsistenz.“ Billys Magen rumorte. Er war nicht sicher, ob er so lange warten konnte. „Ha“, sagte sein Großvater, der das Magenknurren anscheinend gehört hatte. „Zum Glück habe ich schon einen Topf davon fertig. Achtung: Jetzt geschieht das Wunder. Da, gib ein bisschen heißen, weichen Porridge in deine kalte Schüssel. Dadurch bildet sich oben und unten eine Haut. Vertrau mir.“ Billy tat wie geheißen.
„Ein bisschen braunen Zucker darüberstreuen …“ Opa schüttete mit einem „Tada!“ Zucker über die Schälchen. „… und das Ganze exakt für eineinhalb Minuten ruhen lassen. Ich weiß, ich weiß! Hab Geduld, es lohnt sich!“ Billy starrte gebannt auf die Schüsseln. Irgendwie schien der Zucker alle Feuchtigkeit aus dem Brei aufzusaugen. Er zerlief zu einem wunderbar goldenen Sirup, der auf den Grund der Schüsseln tropfte und den Porridge auf magische Weise vom Boden ablöste, sodass er wie eine Insel in einem Meer aus Sirup schwamm. „Wahnsinn, Opa – sieh dir das an!“ Billy lief das Wasser im Mund zusammen. „Warte, mein Junge. Ich bin noch nicht fertig.“ Schließlich zeigte Opa Billy noch, wie man mit einem Messer eine Art Schachbrettmuster in die Masse ritzte.
„Einen Schuss kalte Milch dazugeben – und zwar Vollmilch mit einer Rahmhaube – und jetzt schau hin!“ Opa zog Billy näher heran. „Guck, wie die Milch langsam in die Ritzen eindringt. Bingo! Jetzt hast du fünfundzwanzig perfekte Bissen!“ Billy konnte es kaum erwarten, loszulegen. Und er musste sagen, es war der beste Porridge, den er je gegessen hatte! ("Billy und der geheimnisvolle Riese" S. 111-113)
Zutaten
1 350-ml-Tasse kernige Haferflocken (50 g pro Person)
1 guter Schuss kalte Vollmilch oder Sahne plus mehr zum Servieren
4 Teelöffel grober brauner Zucker
Und so geht's:
Für 4 Portionen
Zubereitung: 20 Minuten
1. Die Haferflocken mit 700 ml kochendem Wasser und einer Prise Salz in einen hohen Topf geben.
2. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann Hitze sofort reduzieren und unter regelmäßigem Rühren 15 Minuten simmern lassen, bis es dick und sämig wird. Gegen Ende einen guten Schuss Vollmilch oder Sahne hinzufügen, um das Ganze noch abzurunden.
3. Porridge mit einer Kelle in breite Schälchen geben und 3 Minuten warten. Durch das kühle Schälchen zieht der Porridge von außen an und wird fast fest, während er innen cremig weich bleibt.
4. Nach Geschmack etwa 1 Teelöffel braunen Zucker über jedes Schälchen streuen und dann 1½ Minuten warten, bis er die Flüssigkeit aus dem Porridge aufgesaugt hat und karamellartig zerläuft.
5. Mit einem Buttermesser den Porridge im Schachbrettmuster einritzen. Die Vollmilch-Packung am Rand des Schälchens aufsetzen und behutsam hineingießen, sodass die Milch in alle Ritzen fließt. Sofort futtern!
Serviervorschläge
• Ein paar Sonnenblumenkerne, Sesam und Mohn leicht anrösten, im Mörser mit einer Messerspitze gemahlenem Zimt zerstoßen, mit ein paar gehackten Trockenfrüchten oder Nüssen vermengen und unterheben.
• Oder Beeren, die gerade Saison haben, mit einer Prise Zucker bestreuen, etwas Zitronensaft darüberträufeln und unter den Porridge rühren.
Die Bücher dazu
DK Verlag - Kids (Hrsg.), Jamie Oliver, Mónica Armiño (Illustr.)
16,95 €