Mamas Persischer Spinat-Kräuter-"Risotto" von Shabnam Rebo


Aus Healing Kitchen - Quick & Easy. Jetzt lässt sich die entzündungshemmende Ernährung noch leichter in den Alltag integrieren: Nachdem Shabnam Rebo (bei Instagram bekannt als „The Hungry Warrior“) bereits in ihrem ersten Buch „Healing Kitchen“ eindrucksvoll bewiesen hat, wie genussvoll die antientzündliche Ernährung sein kann, beweist sie in ihrem zweiten Kochbuch anhand von über 80 schnellen Rezepten einmal mehr, wie einfach entzündungshemmendes Essen sein kann Mehr erfahren.

 
Mamas Persischer Spinat-Kräuter-"Risotto" 


Für 3-4 Personenn
30 Minuten


Nowrouz, das Persische Neujahr wäre nichts ohne Mamas Spinat-Kräuter-Risotto bzw. Torshi Tareh. Das ist ein Nordiranisches Gericht, das im Frühling und besonders zum Neujahrsfest gegessen wird. Überlicherweise kommen noch Eier rein, aber ohne gelingt dieses Rezept genauso, ist cremig, frisch und lecker. Für mich ist das Frühling in einer Schüssel.
 

Für das Rezept

2 EL Olivenöl, plus nach Belieben etwas mehr zum Beträufeln
1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
5–6 Knoblauchzehen, gehackt
90g Risottoreis
280g Spinat (TK)
70g Koriandergrün, gehackt
60g Petersilie, gehackt
40g Dill, gehackt
70g Frühlingszwiebeln, gehackt
1 TL Sumach
1 TL getrocknete Minze
Salz und Pfeffer
ausgepresster Saft von 1–2 Limetten
2–3 EL vegane Quarkalternative
1 Prise gemahlene Kurkuma
1⁄4 TL Kala Namak (nach Belieben)
1 Handvoll Kräuterblätter (Dill, Koriander; nach Belieben)
1 paar essbare Blüten (nach Belieben)

 



 Und so geht´s:

1.) Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin in 6–8 Minuten goldbraun braten. Knoblauch dazugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Reis und Spinat hinzufügen und zugedeckt 3–4 Minuten mitgaren, bis der Spinat aufgetaut ist.

2.) Kräuter, Frühlingszwiebeln, Gewürze, Salz, Pfeffer und 500ml Wasser hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Limettensaft hinzufügen und den Risotto nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.) Quarkalternative, 1 EL Wasser, Kurkuma und nach Belieben KalaNamak mischen. Risotto mit der Quarkcreme garnieren, nach Belieben mit Olivenöl beträufeln und mit frischen Kräutern und essbaren Blüten garnieren.


Tipp: Allstars Kräuter. Meist spielen sie auf dem Teller eher eine Nebenrolle, trotzdem darfst du ihren Nutzen für deine Gesundheit nicht unterschätzen. Dill hilft bei Verdauungsbeschwerden und Schlafstörungen. Petersilie ist Vitmamin-C-reich und beruhigt Magen und Darm. Koriander regt die Verdauung und die Leberfunktion an und wirkt entzündungshemmend.


Foto: © DK Verlag/Shabnam Rebo
 

Das Buch dazu

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