Kurkuma-Sellerie mit Garnelen von Alexander Herrmann
Aus Weil's einfach gesünder ist. Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Mehr erfahren


Kurkuma-Sellerie mit Garnelen und rosa Grapefruitmarinade

Für 2 Personen

Für den Kurkuma-Sellerie:
- 800g Knollensellerie, gewaschen, geschält und in vier gleich große Stücke geschnitten
- 1,5l Wasser
- 1,5 TL Salz
- 1⁄2 TL gemahlene Bio-Kurkuma
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Frühlingszwiebel (30g), gewaschen, geputzt und in feine Ringe geschnitten
- 1 rosa Bio-Grapefruit,
- 1 Msp. Grapefruitschale abgerieben, Rest geschält und filetiert, 30ml Grapefruitsaft aufgefangen
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL MCT-Öl (erhältlich im Reformhaus)
- 1 EL Traubenkernöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Garnelen:
- 1 EL Olivenöl zum Braten
- 250g Garnelen (küchenfertig, geschält), gewaschen und trocken getupft
- 1⁄2 Knoblauchzehe, geschält und in Scheiben geschnitten
- Fleur de sel
- 1 Prise Chiliflocken







 


Und so geht's:
 
  1. Für den Kurkuma-Sellerie den Knollensellerie mit 1,5l Wasser, Salz, Kurkuma und Lorbeerblättern in einen Topf geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Kochsud heben, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden.
     
  2. Kurz vor Garzeitende die Frühlingszwiebel mit Grapefruitabrieb und -saft, Essig und Ahornsirup in einer Schüssel mischen. Zum Schluss 4 EL Selleriekochsud dazugeben und MCT-Öl und Traubenkernöl unterrühren. Die Grapefruitfilets einlegen und alles bis zum Anrichten beiseitestellen.
     
  3. Für die Garnelen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen und Knoblauch darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit 2 Prisen Fleur de sel und den Chiliflocken würzen und wenden. Die Pfanne vom Herd
    ziehen und die Garnelen in der Restwärme 1–2 Minuten ziehen lassen.
     
  4. Zum Servieren den Kurkuma-Sellerie mit der Grapefruitmarinade und den gebratenen Garnelen auf Tellern anrichten.

     
Tipp:  Achtung, manche Medikamente werden von Grapefruit in ihrer Wirkung verstärkt oder abgeschwächt! Lest unbedingt den Beipackzettel.

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