Kräuterlachs aus Achtsame Ayurveda-Küche
   
Aus Achtsame Ayurveda-Küche. „Sei gut zu Dir selbst“ – getreu diesem Leitspruch widmet sich Deutschlands bekanntester Ayurveda-Koch und Buchautor Nicky Sitaram Sabnis einer besonderen Facette des Ayurveda: der Ernährung. In diesem Ratgeber zeigt er, wie Achtsamkeit, Ayurveda und Ernährung miteinander in Verbindung gebracht werden, um Stress zu bewältigen, Beschwerden zu lindern oder vorzubeugen und neue Kraft zu schöpfen. Mehr erfahren. 


Kräuterlachs in Erdnuss-Ingwer-Sauce 

Für 2 Personen


 

Für den Kräuterlachs

2 TL Olivenöl
½ TL Amchur (Mangopulver)
2–3 TL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Basilikum, Koriander)
Salz
2 Lachsfilets (à 180 g)
2 TL Ghee
1 TL Zitronensaft, zum Beträufeln
1 TL zerstoßene rote Pfefferbeeren, zum Garnieren

Für die Sauce

3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
150 ml Sojamilch
1 TL Kichererbsenmehl
Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Ghee
6–7 frische Curryblätter (oder getrocknete)
2 TL fein gehackter Ingwer (ungeschält)



Und so geht´s:
 
  1. Olivenöl, Amchur, Kräuter und 2 Prisen Salz verrühren, den Fisch damit rundherum einreiben und zugedeckt 10 Minuten marinieren lassen.
     
  2. Für die Sauce Erdnüsse, Sojamilch, Kichererbsenmehl und 2 Prisen Salz mit einem Stabmixer oder im Mixer glatt pürieren.
     
  3. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. 1 TL Ghee erwärmen und den Pfeffer 30 Sekunden darin anbraten. Die Curryblätter zufügen und ein paar Sekunden anbraten. Das Erdnusspüree dazugießen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten kochen lassen, den Ingwer unterrühren. Die Sauce abschmecken und warm halten.
     
  4. In einer Pfanne 2 TL Ghee erhitzen und die Fischfilets darin auf jeder Seite 2–3 Minuten braten, bis sie durch sind.
     
  5. Den Fisch auf eine Servierplatte oder einen Teller legen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit roten Pfefferbeeren garnieren und mit der Erdnuss-Ingwer-Sauce servieren.



Fotos: © DK Verlag/Katrin Winner

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