Köstliche Graupensuppe von Madeleine und Florian Anker
Aus Heimwehküche vegetarisch. Deutsche vegetarische Gerichte nach Großmutters Art. Bei unseren Großeltern galt Fleisch noch als Luxus – stattdessen wurde aus der vollen Vielfalt an Gemüsen und anderen nahrhaften Lebensmitteln geschöpft. Ganz im Gegenteil! Es wurden abwechslungsreiche vegetarische Rezepte aus vollwertigen Lebensmitteln kreiert. Das Ergebnis: schmackhafte und gesunde Gerichte mit Alblinsen, Rüben, Dinkel, Gerste, Leinsamen oder Grünkohl. Mehr erfahren.


Köstliche Graupensuppe

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Das brauchen Sie:

- 1/2 Gemüsezwiebel
- 20 g Butter
- 200 g Graupen (Rollgerste)
- 1 EL Dinkelmehl (Type 630)
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 100 g Lauch
- 2 Karotten
- ca. 200 g Knollensellerie
- 1–2 festkochende Kartoffeln
- 1/2 Bund Petersilie (oder Schnittlauch)
- Salz
- Pfeffer

Und so geht's:

Schritt 1: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Die Graupen einrühren, mit dem Mehl bestäuben und etwa 1 Minute farblos andünsten. Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 25 Minuten zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Schritt 2: Lauch, Karotten, Sellerie und Kartoffeln waschen und putzen bzw. schälen. Lauch in feine Ringe, Karotten, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse nach etwa 25 Minuten zur Suppe geben und weitere10–15 Minuten mitköcheln.

Schritt 3: Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreut servieren.


Foto: © Madeleine und Florian Ankner

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