Klebrige Auberginen-Granatapfel-Tarte von Georgina Hayden
Aus Greekish. Georgina Hayden, gefeierte britische Autorin und Köchin mit griechisch-zypriotischen Wurzeln, interpretiert die Küche ihrer Heimat neu. Ob mediterrane Pasta oder nahöstlich inspirierte Gerichte – die über 100 Rezepte sind weit mehr als griechische Spezialitäten. Mehr erfahren.
Klebrige Auberginen-Granatapfel-Tarte mit Kräutern
Es gab früher eine Zeit, zu der Auberginen außerhalb des Südens beim Kochen nicht die liebevolle Aufmerksamkeit bekamen, die sie brauchen. Es war eine Zeit der zähen, ledrigen, nicht durchgegarten Auberginen (ebenso der gefüllten Paprika und des äußerst durchschnittlichen Pilzrisottos). Als vegetarischen Teenager verwirrte mich das, kannte ich doch von zu Hause köstliche, zarte Auberginen. Meine Yiayias wussten, dass sie Fett (und zwar viel) und eine lange Garzeit benötigen. Ich habe zwar schon länger keine gummiartige Aubergine mehr serviert bekommen, aber die Zubereitung zu Hause ist vielen Leuten nach wie vor unheimlich. Nur Mut. Diese umgekehrt gebackene Tarte ist eine einfache Methode, die kompakte, aber nachgiebige Konsistenz zu erzielen, die Auberginenrezepte so begehrenswert macht. Mit veganem Teig zubereitet lässt das Gericht nichts zu wünschen übrig, aber man könnte auch Feta darüberbröseln, wenn man wollte. Es ist ein fantastischer Mittelpunkt der Tafel, der Gäste beeindrucken wird.
Für 4 Personen
2 große oder 3 mittelgroße Auberginen
20 g Mandelblättchen
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1–2 grüne Chilischoten
3 EL Granatapfelsirup
2 EL Rotweinessig
2 EL Zucker
500 g Blätterteig
½ Granatapfel
½ Bund Koriander
½ Bund Minze
Und so geht´s:
Die Auberginen putzen und mit dem Sparschäler einen Teil der Schale abwechselnd in Streifen entfernen, dann das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden (2,5 cm). Bei mittlerer Hitze in einer ofenfesten Bratpfanne die Mandelblättchen goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 3 EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Auberginen portionsweise etwa 3 Minuten von beiden Seiten braun anbraten. Nach Bedarf Öl zugeben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Geschälten Knoblauch und Chili dünn aufschneiden. Granatapfelsirup, Rotweinessig, Zucker, Knoblauch und die Hälfte der Chilistreifen mischen. Die fertigen Auberginen auf einen Teller legen. Die Granatapfelsauce in der Pfanne aufkochen, dann 2 Minuten reduzieren lassen, bis sie klebrig ist. Vom Herd nehmen und die Auberginenscheiben wieder in die Pfanne legen. Den Blätterteig etwas größer als die Pfanne ausrollen, auf die Pfanne legen und die Ränder sorgfältig in den Pfannenrand einschlagen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Tarte im Ofen 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und am Rand der Bratensaft blubbert.
Während die Tarte bäckt, die Kerne aus dem Granatapfel holen. Die Blätter von den Kräutern zupfen und grob hacken, dann mit der restlichen Chili und den Mandelblättchen mischen. Die fertige Tarte kurz ruhen lassen, danach vorsichtig auf ein Brett oder eine Platte stürzen. Mit der Granatapfelkern-Mandelmischung bestreuen, aufschneiden und servieren.
Foto: © DK Verlag/Laura Edwards