Klassische Cantucci mit Orange von Letitia Clark
Aus La Vita è Dolce. Verführerische italienische Desserts für Genießer*innen! Ob fruchtig, nussig, schokoladig oder cremig – der Facettenreichtum italienischer Süßigkeiten ist außergewöhnlich. Letitia Clark hat sich von den besten süßen Spezialitäten verschiedener italienischer Regionen inspirieren lassen und einfache Rezepte kreiert, die für unverwechselbare Genussmomente sorgen. Mehr erfahren.
Klassische Cantucci mit Orange, Marsala und Mandeln
Das brauchen Sie für 14 Stück:
100 g blanchierte Mandelkerne
30 g Butter
2 Eier, plus 1 Ei verquirlt zum Bestreichen
170 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Orange (bio)
1 EL Marsala
280 g Weizenmehl Tipo 00 (ersatzweise Type 405)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Und so geht´s:
Foto: © Charlotte Bland
Klassische Cantucci mit Orange, Marsala und Mandeln
Das brauchen Sie für 14 Stück:
100 g blanchierte Mandelkerne
30 g Butter
2 Eier, plus 1 Ei verquirlt zum Bestreichen
170 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Orange (bio)
1 EL Marsala
280 g Weizenmehl Tipo 00 (ersatzweise Type 405)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Und so geht´s:
- Den Backofen auf 170°C vorheizen
- Die Mandelkerne auf einem Backblech verteilen und 8-10 Minuten im Ofen leicht rösten. Zum Abkühlen beiseitestellen.
- Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und gründlich mit dem Zucker, dem Orangenabrieb und dem Marsala verquirlen. Die zerlassene Butter einrühren
- Mehl, Salz, Backpulver und Mandeln zugeben, verrühren und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Die Backofentemperatur auf 180°C erhöhen und aus dem Teig zwei 5-6 cm breite Laibe formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann die Laibe etwas schräg in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf einem Blech im Ofen nochmals 15 Minuten backen, bis sie knusprig und goldgelb sind.
- Herausnehmen und zu Dessertwein oder Kaffee servieren. Luftdicht verpackt sind sie sehr lange haltbar.
Foto: © Charlotte Bland