Jamie Olivers neues Kochbuch ONE ist da!
In ONE präsentiert Jamie Oliver mehr als 120 Rezepte für leckere, unkomplizierte One Pot-Gerichte, die das tägliche Kochen einfacher machen. Das Beste: Jedes Rezept besteht aus nur acht oder weniger Zutaten und wird in einem einzigen Topf, einer Pfanne oder einer ofenfesten Form zubereitet - das heißt minimaler Vorbereitungsaufwand, kaum Abwasch und maximale Entspannung. Im Interview verrät der beliebte Starkoch, was ihn zum Schreiben seines neuen Kochbuches motiviert hat, warum ONE so gut in unsere heutige Zeit passt und wer bei ihm zu Hause den Abwasch erledigt.
Was macht Dein neues Buch ONE besonders?
ONE ist meine ultimative Hommage an die Vereinfachung des Lebens – alles wird in nur einer Pfanne oder einem Blech zubereitet. Es ist also perfekt für die Tage, an denen Du eine praktische Lösung brauchst, um schnell ein gutes Essen auf den Tisch zu bringen. Denke an minimale Zutaten, aber großen Geschmack und – natürlich – weniger Abwasch! Wer liebt das nicht?
Warum ist dieses Buch gerade jetzt so wichtig?
Ich glaube, für viele von uns war es ein großer Schock, in das tägliche Chaos des Lebens und der Arbeitsroutine zurückzukehren, nachdem wir so lange zu Hause festsaßen. Wieder in den Rhythmus des Kochens zu kommen, kann eine gewisse Umgewöhnung erfordern. Und hier kommt ONE ins Spiel – ich möchte, dass es Euch dabei hilft, den Wochenplan mit tollen Gerichten zu füllen, ganz ohne Stress, egal, welcher Wochentag es ist. Außerdem ist es praktisch, denn man braucht nicht viele Geräte, um diese Gerichte zu zaubern, und das kann auch sehr nützlich sein. Letztendlich hoffe ich, dass ONE Euer Leben einfacher und köstlicher macht.
Für wen ist das Buch gedacht?
Ich hoffe wirklich, dass sich jeder von diesem Buch inspirieren lassen kann, denn diese Rezepte feiern die Leichtigkeit. Von köstlichen Mittagessen, die das Budget nicht sprengen, über schnelle Abendessen, die die ganze Familie lieben wird, bis hin zu einfachen Gerichten für Kochanfänger – in ONE ist für jeden etwas dabei. Als die 5-Zutaten-Küche vor ein paar Jahren herauskam, war ich überrascht und erfreut, dass es ein wirklich breites Spektrum von Menschen anspricht – von Studierenden und Kochanfänger*innen bis hin zu erfahrenen Feinschmecker*innen, die einfach nur eine einfache Inspiration für die Wochenmitte suchen. Ich denke, ONE hat das gleiche Potenzial, worüber ich mich sehr freue.
Was möchtest Du den Menschen mit auf den Weg geben?
Ich hoffe, es erinnert die Leser daran, dass Kochen nicht kompliziert sein muss. Der Entwicklungsprozess der Rezepte hat mich daran erinnert, dass wir die Dinge oft zu kompliziert machen, und ehrlich gesagt, hat es mich herausgefordert, die Dinge auf eine andere Art anzugehen. Ich bin wirklich zufrieden mit dem Ergebnis und ich hoffe, dass es einige neue Rezepte in das Repertoire der Leute bringt.
Wie hat dieses Buch Deine Denkweise über die Entwicklung eines Rezepts verändert?
Wie bei all meinen lösungsorientierten Büchern versuche ich, ein Problem anzugehen, und bei ONE lag der Schwerpunkt natürlich darauf, die Anzahl der benötigten Kochgefäße zu reduzieren, damit man mit minimalem Aufwand großartige Gerichte zubereiten kann. Ich musste mich den Rezepten auf jeden Fall mit einer One-Pot-Brille nähern, und ehrlich gesagt, einige Gerichte, die wir alle kennen und lieben, haben es einfach nicht in einen Topf geschafft. Aber es gibt so viele, die es geschafft haben – und einige davon sind wirklich witzig, wie z. B. meine umgedrehte Fischpastete – und ich habe sogar einige neue Kochstile entdeckt, wie beispielsweise das Kapitel über Pasta aus der Pfanne, auf das ich sehr gespannt bin.
Viele Menschen machen sich in diesem Jahr Sorgen um ihr Haushaltsbudget. Ist dieses Buch für sie geeignet?
Ich werde nicht behaupten, dass jedes Rezept in diesem Buch für jedes Budget passt, aber ich bin zuversichtlich, dass es eine wirklich breite Palette von Optionen gibt und viele der Rezepte sind zu einem wirklich anständigen Preis pro Portion zu haben. Die Hälfte der Rezepte im Buch kostet weniger als 2 Pfund pro Portion, viele Rezepte sogar deutlich weniger, und ich habe versucht sicherzustellen, dass die meisten Zutaten in jedem Supermarkt zu finden sind. Ich habe auch ein großartiges kleines Kapitel über das Kochen in kleinen Mengen, was eine wirklich budgetfreundliche Art des Kochens ist, da die Portionen oft sehr viel billiger sind und man den Gefrierschrank mit köstlichen, hausgemachten Gerichten für den nächsten Tag füllen kann. Ich habe ein herrliches Süßkartoffel-Chili zum Beispiel, das bei der Kalkulation nur 66p pro Portion kostet. Und Du weißt einfach, dass die Reste gut schmecken werden – ich habe ein paar Ideen, was man mit den zusätzlichen Portionen anfangen kann.
Was ist das eine Küchengerät, ohne das Du nicht leben könntest?
Darf ich für dieses Buch eine wirklich gute Pfanne sagen?! Auch ein gutes, scharfes Messer ist unverzichtbar, wenn es darum geht, in der Küche sicher und effizient zu arbeiten. Ansonsten würde ich sagen, entweder einen Sparschäler, um Salaten eine zarte Textur zu verleihen und sie interessant zu machen, oder einen Stößel und Mörser, die für einen kräftigen Geschmack entscheidend sind. Damit kann man alles machen: frische Kräuter, Knoblauch und Nüsse für ein wunderbares Pesto zerkleinern, herrliche Rubs, Marinaden, aromatisierte Salze und Gewürzpasten herstellen.
Woher kam die Inspiration für dieses Buch?
Die Idee dazu hatte ich Anfang 2021, als das Vereinigte Königreich wieder in Lockdown war und sich alles ein wenig trostlos anfühlte. Essen kann so viel Freude bereiten, aber wenn man in einem Trott feststeckt und jeden Tag das Gleiche tut, kann sich Kochen manchmal wie eine lästige Pflicht anfühlen. Ich wollte einen Weg finden, um die Zubereitung von gutem Essen wirklich einfach und bequem zu machen. Wenn man kochen will, aber viel zu tun hat oder nicht so motiviert ist, dann hat man hier einfache, unkomplizierte Möglichkeiten. Das One-Pot-Konzept war perfekt dafür.
Welches ist Dein Lieblingsrezept aus dem Buch und warum?
Die große Frage! Ich muss sagen, dass ich auf das Kapitel über die Pfannennudeln am meisten stolz bin. Es war eine echte Offenbarung für mich, und ich glaube, dass es für so viele Menschen sehr nützlich sein wird. Jedes Rezept ist für eine Person gedacht und eignet sich daher perfekt für alle möglichen Gelegenheiten - ein schnelles Mittagessen für das Home Office, ein einfaches, aber luxuriöses Abendessen, oder wenn man ein so chaotisches Haus hat wie ich, kannst Du einfach Portionen auf Bestellung zubereiten, wenn die Kinder nach der Schule nach Hause kommen, angepasst auf allgemeinen Launen! Die Hühnchenpastete mit Pilzen kam bei meinen Testkandidaten sehr gut an. Sie sieht beeindruckend aus, ist aber eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Wenn ich allein zu Hause bin, esse ich am liebsten eines meiner gefüllten Fladenbrote. Dazu ein kleiner frischer Salat und schon ist es perfekt.
Ein Topf bedeutet minimalen Abwasch, aber wer spült bei Dir zu Hause ab?!
Nun, das wäre verräterisch... Ich kann nur sagen, dass meine Frau kein Fan vom Abwasch ist, was einer der Gründe ist, warum ich ihr das Buch gewidmet habe!
Fotos: © Jamie Oliver Enterprises Ltd. Photography: Paul Stuart
„ONE ist das benutzerfreundlichste Kochbuch, das ich je geschrieben habe. Bequemlichkeit ist heutzutage ein wichtiger Faktor, und letztendlich zelebrieren die Rezepte in ONE genau diese Einfachheit!“ – Jamie Oliver
Was macht Dein neues Buch ONE besonders?
ONE ist meine ultimative Hommage an die Vereinfachung des Lebens – alles wird in nur einer Pfanne oder einem Blech zubereitet. Es ist also perfekt für die Tage, an denen Du eine praktische Lösung brauchst, um schnell ein gutes Essen auf den Tisch zu bringen. Denke an minimale Zutaten, aber großen Geschmack und – natürlich – weniger Abwasch! Wer liebt das nicht?
Warum ist dieses Buch gerade jetzt so wichtig?
Ich glaube, für viele von uns war es ein großer Schock, in das tägliche Chaos des Lebens und der Arbeitsroutine zurückzukehren, nachdem wir so lange zu Hause festsaßen. Wieder in den Rhythmus des Kochens zu kommen, kann eine gewisse Umgewöhnung erfordern. Und hier kommt ONE ins Spiel – ich möchte, dass es Euch dabei hilft, den Wochenplan mit tollen Gerichten zu füllen, ganz ohne Stress, egal, welcher Wochentag es ist. Außerdem ist es praktisch, denn man braucht nicht viele Geräte, um diese Gerichte zu zaubern, und das kann auch sehr nützlich sein. Letztendlich hoffe ich, dass ONE Euer Leben einfacher und köstlicher macht.
Für wen ist das Buch gedacht?
Ich hoffe wirklich, dass sich jeder von diesem Buch inspirieren lassen kann, denn diese Rezepte feiern die Leichtigkeit. Von köstlichen Mittagessen, die das Budget nicht sprengen, über schnelle Abendessen, die die ganze Familie lieben wird, bis hin zu einfachen Gerichten für Kochanfänger – in ONE ist für jeden etwas dabei. Als die 5-Zutaten-Küche vor ein paar Jahren herauskam, war ich überrascht und erfreut, dass es ein wirklich breites Spektrum von Menschen anspricht – von Studierenden und Kochanfänger*innen bis hin zu erfahrenen Feinschmecker*innen, die einfach nur eine einfache Inspiration für die Wochenmitte suchen. Ich denke, ONE hat das gleiche Potenzial, worüber ich mich sehr freue.
Was möchtest Du den Menschen mit auf den Weg geben?
Ich hoffe, es erinnert die Leser daran, dass Kochen nicht kompliziert sein muss. Der Entwicklungsprozess der Rezepte hat mich daran erinnert, dass wir die Dinge oft zu kompliziert machen, und ehrlich gesagt, hat es mich herausgefordert, die Dinge auf eine andere Art anzugehen. Ich bin wirklich zufrieden mit dem Ergebnis und ich hoffe, dass es einige neue Rezepte in das Repertoire der Leute bringt.
Wie hat dieses Buch Deine Denkweise über die Entwicklung eines Rezepts verändert?
Wie bei all meinen lösungsorientierten Büchern versuche ich, ein Problem anzugehen, und bei ONE lag der Schwerpunkt natürlich darauf, die Anzahl der benötigten Kochgefäße zu reduzieren, damit man mit minimalem Aufwand großartige Gerichte zubereiten kann. Ich musste mich den Rezepten auf jeden Fall mit einer One-Pot-Brille nähern, und ehrlich gesagt, einige Gerichte, die wir alle kennen und lieben, haben es einfach nicht in einen Topf geschafft. Aber es gibt so viele, die es geschafft haben – und einige davon sind wirklich witzig, wie z. B. meine umgedrehte Fischpastete – und ich habe sogar einige neue Kochstile entdeckt, wie beispielsweise das Kapitel über Pasta aus der Pfanne, auf das ich sehr gespannt bin.
Viele Menschen machen sich in diesem Jahr Sorgen um ihr Haushaltsbudget. Ist dieses Buch für sie geeignet?
Ich werde nicht behaupten, dass jedes Rezept in diesem Buch für jedes Budget passt, aber ich bin zuversichtlich, dass es eine wirklich breite Palette von Optionen gibt und viele der Rezepte sind zu einem wirklich anständigen Preis pro Portion zu haben. Die Hälfte der Rezepte im Buch kostet weniger als 2 Pfund pro Portion, viele Rezepte sogar deutlich weniger, und ich habe versucht sicherzustellen, dass die meisten Zutaten in jedem Supermarkt zu finden sind. Ich habe auch ein großartiges kleines Kapitel über das Kochen in kleinen Mengen, was eine wirklich budgetfreundliche Art des Kochens ist, da die Portionen oft sehr viel billiger sind und man den Gefrierschrank mit köstlichen, hausgemachten Gerichten für den nächsten Tag füllen kann. Ich habe ein herrliches Süßkartoffel-Chili zum Beispiel, das bei der Kalkulation nur 66p pro Portion kostet. Und Du weißt einfach, dass die Reste gut schmecken werden – ich habe ein paar Ideen, was man mit den zusätzlichen Portionen anfangen kann.
Was ist das eine Küchengerät, ohne das Du nicht leben könntest?
Darf ich für dieses Buch eine wirklich gute Pfanne sagen?! Auch ein gutes, scharfes Messer ist unverzichtbar, wenn es darum geht, in der Küche sicher und effizient zu arbeiten. Ansonsten würde ich sagen, entweder einen Sparschäler, um Salaten eine zarte Textur zu verleihen und sie interessant zu machen, oder einen Stößel und Mörser, die für einen kräftigen Geschmack entscheidend sind. Damit kann man alles machen: frische Kräuter, Knoblauch und Nüsse für ein wunderbares Pesto zerkleinern, herrliche Rubs, Marinaden, aromatisierte Salze und Gewürzpasten herstellen.
Woher kam die Inspiration für dieses Buch?
Die Idee dazu hatte ich Anfang 2021, als das Vereinigte Königreich wieder in Lockdown war und sich alles ein wenig trostlos anfühlte. Essen kann so viel Freude bereiten, aber wenn man in einem Trott feststeckt und jeden Tag das Gleiche tut, kann sich Kochen manchmal wie eine lästige Pflicht anfühlen. Ich wollte einen Weg finden, um die Zubereitung von gutem Essen wirklich einfach und bequem zu machen. Wenn man kochen will, aber viel zu tun hat oder nicht so motiviert ist, dann hat man hier einfache, unkomplizierte Möglichkeiten. Das One-Pot-Konzept war perfekt dafür.
Welches ist Dein Lieblingsrezept aus dem Buch und warum?
Die große Frage! Ich muss sagen, dass ich auf das Kapitel über die Pfannennudeln am meisten stolz bin. Es war eine echte Offenbarung für mich, und ich glaube, dass es für so viele Menschen sehr nützlich sein wird. Jedes Rezept ist für eine Person gedacht und eignet sich daher perfekt für alle möglichen Gelegenheiten - ein schnelles Mittagessen für das Home Office, ein einfaches, aber luxuriöses Abendessen, oder wenn man ein so chaotisches Haus hat wie ich, kannst Du einfach Portionen auf Bestellung zubereiten, wenn die Kinder nach der Schule nach Hause kommen, angepasst auf allgemeinen Launen! Die Hühnchenpastete mit Pilzen kam bei meinen Testkandidaten sehr gut an. Sie sieht beeindruckend aus, ist aber eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Wenn ich allein zu Hause bin, esse ich am liebsten eines meiner gefüllten Fladenbrote. Dazu ein kleiner frischer Salat und schon ist es perfekt.
Ein Topf bedeutet minimalen Abwasch, aber wer spült bei Dir zu Hause ab?!
Nun, das wäre verräterisch... Ich kann nur sagen, dass meine Frau kein Fan vom Abwasch ist, was einer der Gründe ist, warum ich ihr das Buch gewidmet habe!
Fotos: © Jamie Oliver Enterprises Ltd. Photography: Paul Stuart