Hähnchen-Tajine mit Salzzitrone aus Marokko
Aus Marokko. Folgen Sie Profikoch Abdel Alaoui auf eine kulinarische Reise in seine Heimat Marokko. In seinem Kochbuch teilt er 100 traditionelle Familienrezepte: Bei Lamm-Tajine mit Trockenpflaumen, Fenchel-Couscous mit Orangen oder Granatapfel-Mandel-Taboulé ist Fernweh garantiert. Aromatisch, authentisch und alltagstauglich bringen diese einfach nachkochbaren Gerichte mit modernem Twist Familie und Freunde an einen großen Tisch zum gemeinsamen Schlemmen.Mehr erfahren.
Hähnchen-Tajine mit Salzzitrone
Für 6 Personen
Das brauchen Sie:
1 TL Ras el-Hanout
1 Bund Koriander
4 Salzzitronen
6 Hähnchenschenkel
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
2 Prisen Safranfäden
1 kg Kartoffeln
200 g Rosinen
2 Handvoll grüne Oliven, entsteint
Salz, Pfeffer
Und so geht´s:
VORBEREITEN: 30 MIN.
ARINIEREN: 30 MIN.
GAREN: 1 STD.
1. Aus Ras el-Hanout, gehacktem Koriandergrün, 2 klein gehakten Salzzitronen, Salz und Pfeffer einen Rub zubereiten. Die Hähnchenschenkel damit rundum einreiben und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides in kleine Stücke schneiden, dann in einer Tajine oder einem gusseisernen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Die Hähnchenschenkel hineinlegen, 1l Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren. Die Safranfäden derweil in 50ml Wasser einweichen, damit sie Farbe und Geschmack besser abgeben können. Das Wasser samt Fäden in die Tajine rühren.
3. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit den Rosinen und den grünen Oliven auf das Fleisch schichten. Alles salzen, pfeffern und noch 20 Minuten kochen. Die beiden verbliebenen Salzzitronen in Viertel schneiden und die Tajine damit servieren.
Tipp:Tajine serviert man traditionell nicht mit Couscous, sondern mit Brot und verschiedenen kémias.
Foto: © DK Verlag/ Fotos: David Japy
Hähnchen-Tajine mit Salzzitrone
Für 6 Personen
Das brauchen Sie:
1 TL Ras el-Hanout
1 Bund Koriander
4 Salzzitronen
6 Hähnchenschenkel
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
2 Prisen Safranfäden
1 kg Kartoffeln
200 g Rosinen
2 Handvoll grüne Oliven, entsteint
Salz, Pfeffer
Und so geht´s:
VORBEREITEN: 30 MIN.
ARINIEREN: 30 MIN.
GAREN: 1 STD.
1. Aus Ras el-Hanout, gehacktem Koriandergrün, 2 klein gehakten Salzzitronen, Salz und Pfeffer einen Rub zubereiten. Die Hähnchenschenkel damit rundum einreiben und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides in kleine Stücke schneiden, dann in einer Tajine oder einem gusseisernen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Die Hähnchenschenkel hineinlegen, 1l Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren. Die Safranfäden derweil in 50ml Wasser einweichen, damit sie Farbe und Geschmack besser abgeben können. Das Wasser samt Fäden in die Tajine rühren.
3. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit den Rosinen und den grünen Oliven auf das Fleisch schichten. Alles salzen, pfeffern und noch 20 Minuten kochen. Die beiden verbliebenen Salzzitronen in Viertel schneiden und die Tajine damit servieren.
Tipp:Tajine serviert man traditionell nicht mit Couscous, sondern mit Brot und verschiedenen kémias.
Foto: © DK Verlag/ Fotos: David Japy