Grüner Spargel mit Himbeercouscous und Mandelcreme von Alexander Herrmann

Aus Aufgegabelt. Von Artischocken-Gröstl und Wiesenkräuter-Teigtaschen über Wildschwein-Pflanzerl mit Brombeeren bis zu Quitteneis mit Kompott – im allerersten Kochbuch zur Sendung serviert Alexander Herrmann seine liebsten Aufgegabelt-Rezepte der vergangenen Staffeln, inklusive aller Rezepte der aktuellen Jubiläumsstaffel. Original-Bildmaterial aus der TV-Serie und reichlich Hintergrundinfos runden das Buch ab. Mehr erfahren.


 Für 2 Personen
 

Für den Couscous:

1 kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
200g Couscous
Salz
200ml Rote-Bete-Saft
1 EL Baharat (arab. Gewürzmischung)
50ml Himbeeressig

 

Für die Creme:

100g Mandelblättchen, leicht geröstet
200ml ungesüßter Mandeldrink
100g Toastbrot
6 EL Olivenöl


Außerdem:


100g Himbeeren
1 Bund grüner Spargel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl


Und so geht's:

1.) Für den Couscous die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in 2 EL Olivenöl
glasig anschwitzen. Den Couscous dazugeben, mit 1 Prise Salz würzen, mit Rote-Bete-Saft auffüllen und
alles einmal kurz aufkochen. Dann den Couscous vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten ausquel-
len lassen. Anschließend den Deckel entfernen, den Couscous vorsichtig aufrühren, großzügig mit Baharat
und ggf. nochmals mit 1 Prise Salz würzen und mit Himbeeressig säuerlich abschmecken.

2.) Für die Creme die gerösteten Mandelblättchen in einem Topf im Mandeldrink bei mittlerer Hitze langsam
aufkochen. Das Toastbrot entrinden, grob zerkleinern und mit 6 EL Olivenöl zum Mandeldrink geben.
Anschließend alles im Topf mit dem Pürierstab cremig mixen und mit 1 Prise Salz abschmecken.

3.) Die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Spargel waschen und im unteren Drittel
schälen, die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel mit der angedrückten Knoblauchzehe in einer großen
Pfanne in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze langsam rundum hellbraun anbraten. Anschließend die Herd-
platte ausschalten, die Himbeeren dazugeben, alles einmal durchschwenken und in der Nachhitze der
Pfanne noch kurz ziehen lassen.

4.) Zum Servieren die Mandelcreme großzügig auf Tellern anrichten und den Himbeercouscous mittig
darauf verteilen. Den Spargel locker auf den Couscous legen, dabei die Himbeeren dazwischenfallen lassen.



Foto: © DK Verlag/Sandra Eckhardt
 

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