Gerstenrisotto mit Kürbis von Sarah Brewer und Juliette Kellow
Aus Richtig essen, gesund leben. Gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einem langen Leben! Die Ernährungswissenschaftlerinnen Juliette Kellow & Dr. Sarah Brewer erklären in diesem Buch alle wichtigen Zusammenhänge zwischen Ernährung und Altern. Dabei werden 10 Prinzipien für ein längeres Leben und 20 Super-Lebensmittel vorgestellt. Über 110 leckere und gesunde Rezepte sowie ein 4-Wochen-Ernährungsplan begleiten Sie auf Ihrem Weg zu einem langen, gesunden und aktiven Leben. Mehr erfahren.
Gerstenrisotto mit Ofenkürbis
Für 2 Personen
als Hauptgericht
Risotto einmal ganz anders: Hier wird Reis durch Vollkorngerste ersetzt, die viele Ballaststoffe liefert und so vor Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes schützt.
Das brauchen Sie:
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, gehackt
- 1 Stange Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 125 g geschälte Vollkorngerste
- ½ Kürbis (etwa 350 g), gewaschen und entkernt
- 100 g Babyspinat
- 1 EL zerkleinerte Salbeiblätter plus etwas zum Garnieren
- 1 EL Oreganoblättchen Balsamico - Essig
Und so geht´s:
Schritt 1: Für den Risotto 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 3–4 Minuten glasig dünsten. Den Staudensellerie und 1 Knoblauchzehe hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Nun die Gerste sorgfältig unterrühren, dann 600 ml Brühe angießen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 45–60 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Gerste gar ist. Bei Bedarf ab und zu Brühe nachgießen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit für den Kürbis den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kürbis mit dem verbliebenen Knoblauch einreiben, mit 1 EL Öl beträufeln und mit schwarzem Pfeff er würzen. Im Backofen 25–30 Minuten sehr weich backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3: Wenn die Gerste weich ist, Spinat, Salbei und Oregano unterheben. Mit einem Löffel mundgerechte Stücke aus dem Kürbis lösen und ebenfalls unter die Gerste heben. Den fertigen Risotto auf Teller verteilen und mit etwas Balsamico-Essig beträufelt servieren.
Foto: Tara Fisher
Gerstenrisotto mit Ofenkürbis
Für 2 Personen
als Hauptgericht
Risotto einmal ganz anders: Hier wird Reis durch Vollkorngerste ersetzt, die viele Ballaststoffe liefert und so vor Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes schützt.
Das brauchen Sie:
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, gehackt
- 1 Stange Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 125 g geschälte Vollkorngerste
- ½ Kürbis (etwa 350 g), gewaschen und entkernt
- 100 g Babyspinat
- 1 EL zerkleinerte Salbeiblätter plus etwas zum Garnieren
- 1 EL Oreganoblättchen Balsamico - Essig
Und so geht´s:
Schritt 1: Für den Risotto 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 3–4 Minuten glasig dünsten. Den Staudensellerie und 1 Knoblauchzehe hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Nun die Gerste sorgfältig unterrühren, dann 600 ml Brühe angießen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 45–60 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Gerste gar ist. Bei Bedarf ab und zu Brühe nachgießen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit für den Kürbis den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kürbis mit dem verbliebenen Knoblauch einreiben, mit 1 EL Öl beträufeln und mit schwarzem Pfeff er würzen. Im Backofen 25–30 Minuten sehr weich backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3: Wenn die Gerste weich ist, Spinat, Salbei und Oregano unterheben. Mit einem Löffel mundgerechte Stücke aus dem Kürbis lösen und ebenfalls unter die Gerste heben. Den fertigen Risotto auf Teller verteilen und mit etwas Balsamico-Essig beträufelt servieren.
Foto: Tara Fisher