Garnelen mit Curryöl und Tomaten-Apfel-Gemüse von Ali Güngörmüs

Aus Mediterran Express. Genießt die Leichtigkeit und den Genuss der Mittelmeerküche, ganz ohne aufwendige Zubereitung: In über 80 leckeren mediterranen Rezepten zeigt Starkoch Ali Güngörmüs, wie ihr die unwiderstehlichen Aromen des Mittelmeers unkompliziert auf eure Teller bringt – und das in höchstens 30 Minuten Zubereitungszeit und mit maximal 5-7 frischen Zutaten. Mehr erfahren. 


Garnelen mit Curryöl und Tomaten-Apfel-Gemüse 

Für 4 Personen
25 Minuten


 

Für die Garnelen

4 EL Sonnenblumenöl
Salz
1⁄2 TL gemahlene Harissa
1⁄2 TL Currypulver
16–20 Garnelen 
(Größe 10/12), roh, geschält und entdarmt
1 Knoblauchzehe, angedrückt

Für das Curryöl

2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Olivenöl
1 EL gelbe Currymischung
4 Stängel Koriandergrün, fein gehackt


Für das Gemüse

6 reife Tomaten
1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
2 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Jonagold)
40g Butter
Zucker
Salz


 Und so geht´s:

1.) Für die Garnelen 2 EL Sonnenblumenöl mit Salz, Harissa und Currypulver zu einer Marinade verrühren. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in der Marinade gut wenden.

2.) Für das Curryöl alle Zutaten mischen und beiseitestellen. Die marinierten Garnelen in einer Pfanne im übrigen Sonnenblumenöl mit der angedrückten Knoblauchzehe auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Dann herausnehmen und bei max. 70°C im Ofen warm stellen.

3.) Für das Gemüse die Tomaten ggf. häuten und vierteln, dabei Stielansätze und Kerne entfernen, ggf. nochmals halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 2cm lange Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

4.) Die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne in der Butter anbraten, bis sie leicht Farbe haben. Dann die Äpfel dazugeben, mit 1 Prise Zucker würzen und etwa 3 Minuten weich garen. Zuletzt die Tomaten darüber verteilen und das Gemüse salzen.

5.) Zum Servieren das Gemüse auf Tellern anrichten. Die Garnelen daraufsetzen und mit dem Curryöl beträufeln.


Foto: © DK Verlag/Sandra Eckhardt


 
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