Erdbeer- Marshmallows von Christian Hümbs
Aus Richtig gut backen. American Cheesecake mit Passionsfrucht, Muffins mit Matcha oder Macarons mit Fleur de Sel – auf solch fantastische Kreationen kann nur einer kommen: Christian Hümbs, Juror der Sat.1-Sendung „Das große Backen“ und preisgekrönter Pâtissier. In diesem Backbuch verrät er Ihnen ausgefallene Backrezepte in verschiedenen Schwierigkeitsgraden – und dazu Geheimtipps, damit sie Ihnen garantiert gelingen. Mehr erfahren.
Erdbeer- Marshmallows
Ergibt etwa 50 Stück
Zubereitung: 30 Minuten (ca. 5 Std. Kühlzeit)
Das brauchen Sie:
- 7 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 225 g Zucker
- 170 g Invertzucker
- 125 g Kakaobutter
- 50 g Erdbeerpüree (mit ca. 10 % Zucker)
Außerdem: 1 rechteckige Form (ca. 20 × 30 cm; z. B. eine Auflaufform)
Traubenzucker für die Form und zum Bestreuen Zucker- oder digitales Küchenthermometer (s. Tipp)
Und so geht's:
Schritt 1: Die Form mit etwas Wasser anfeuchten und mit Frischhaltefolie auslegen. Etwas Traubenzucker in ein kleines Haarsieb geben und den Boden der Form damit bestreuen.
Schritt 2: Für die Marshmallow-Masse die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 3: Den Zucker mit 10 ml Zitronensaft, 25 ml Wasser und 70 g Invertzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren auf 110 °C erhitzen, dabei die Temperatur mit einem Zucker- oder digitalen Küchenthermometer kontrollieren.
Schritt 4: In einer großen Metallschüssel 100 g Invertzucker mit dem Zuckersirup und dem Zitronenabrieb vermengen. Die Gelatine ausdrücken und unter die Zuckermasse rühren. Weiterrühren, bis die Masse lauwarm ist, dann die Kakaobutter und das Erdbeerpüree zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse eine Temperatur von 35–40 °C erreicht hat, und in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 5: Die Marshmallow-Masse mit Traubenzucker bestäuben, mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen und im Kühlschrank etwa 5 Stunden fest werden lassen. In etwa 3–4 cm große Würfel schneiden und die Schnittflächen nach Belieben mit Traubenzucker bestreuen.
Tipp:
Ohne Thermometer geht es nicht. Für die perfekte Konsistenz der Marshmallows ist es wichtig, mit einem Thermometer zu arbeiten, das hohen Temperaturen standhält und diese auf ein Grad genau misst. Optimal ist ein spezielles Zuckerthermometer, doch auch ein exaktes digitales Küchenthermometer für Temperaturen bis 200 °C kann zur Kontrolle verwendet werden.
Foto: Jan C. Brettschneider
Erdbeer- Marshmallows
Ergibt etwa 50 Stück
Zubereitung: 30 Minuten (ca. 5 Std. Kühlzeit)
Das brauchen Sie:
- 7 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 225 g Zucker
- 170 g Invertzucker
- 125 g Kakaobutter
- 50 g Erdbeerpüree (mit ca. 10 % Zucker)
Außerdem: 1 rechteckige Form (ca. 20 × 30 cm; z. B. eine Auflaufform)
Traubenzucker für die Form und zum Bestreuen Zucker- oder digitales Küchenthermometer (s. Tipp)
Und so geht's:
Schritt 1: Die Form mit etwas Wasser anfeuchten und mit Frischhaltefolie auslegen. Etwas Traubenzucker in ein kleines Haarsieb geben und den Boden der Form damit bestreuen.
Schritt 2: Für die Marshmallow-Masse die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 3: Den Zucker mit 10 ml Zitronensaft, 25 ml Wasser und 70 g Invertzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren auf 110 °C erhitzen, dabei die Temperatur mit einem Zucker- oder digitalen Küchenthermometer kontrollieren.
Schritt 4: In einer großen Metallschüssel 100 g Invertzucker mit dem Zuckersirup und dem Zitronenabrieb vermengen. Die Gelatine ausdrücken und unter die Zuckermasse rühren. Weiterrühren, bis die Masse lauwarm ist, dann die Kakaobutter und das Erdbeerpüree zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse eine Temperatur von 35–40 °C erreicht hat, und in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 5: Die Marshmallow-Masse mit Traubenzucker bestäuben, mit Frischhaltefolie luftdicht verschließen und im Kühlschrank etwa 5 Stunden fest werden lassen. In etwa 3–4 cm große Würfel schneiden und die Schnittflächen nach Belieben mit Traubenzucker bestreuen.
Tipp:
Ohne Thermometer geht es nicht. Für die perfekte Konsistenz der Marshmallows ist es wichtig, mit einem Thermometer zu arbeiten, das hohen Temperaturen standhält und diese auf ein Grad genau misst. Optimal ist ein spezielles Zuckerthermometer, doch auch ein exaktes digitales Küchenthermometer für Temperaturen bis 200 °C kann zur Kontrolle verwendet werden.
Foto: Jan C. Brettschneider