Coronation Chicken Sandwiches aus Zu Tisch bei den Royals
       
Aus Zu Tisch bei den Royals. Tom Parker Bowles präsentiert in seinem Kochbuch die traditionsreiche Küche des britischen Hofes. Vom pikanten Curry für König George V. bis zur Eisbombe Prinzessin Elizabeth: Über 100 Rezepte zeigen die ganze Bandbreite der royalen Küche von Queen Victoria bis heute. Mehr erfahren. 


Coronation Chicken Sandwiches

Ich weiß, es wäre kein königliches Kochbuch ohne diesen königlichen »Klassiker«, offiziell bekannt als Poulet Reine Elizabeth. Der Geflügelsalat wurde 1953 von Constance Spry und Rosemary Hume kreiert und beim Krönungsessen der verstorbenen Königin serviert. Heute ist das Original vollkommen zivilisiert, aber im Laufe der Jahre wurden alle möglichen niederträchtigen Dinge mit diesem vollkommen unschuldigen Rezept angestellt. Es wurden Mandeln und Sultaninen hinzugefügt oder Kurkuma und Gott weiß was noch, bis es zur bananengelben, kränklich-süßen Entgleisung wurde, die erbärmliche Füllung für armselige Tankstellen-Sandwiches. Ursprünglich wurde es mit 1 ganzen pochiertem Hähnchen zubereitet, aber ich habe das Rezept vereinfacht, indem ich gegartes Hähnchenbrustfilet verwendete und die Sahne wegließ. Zudem habe ich das Aprikosenpüree durch Mango-Chutney ersetzt.


Für 12 Sandwiches

Das brauchen Sie:
 

2 Hähnchenbrustfilets
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Olivenöl
2 TL Currypulver
1 TL Tomatenmark
100ml Rotwein
1 Lorbeerblatt

Saft von 1 Zitrone (oder nach Geschmack)
2 EL Mango-Chutney
300g Mayonnaise
8 Scheiben weiches Vollkornbrot
Butter, zum Bestreichen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer



Und so geht´s:
 
  1. Die Hähnchenbrustfilets in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 10–15 Minuten sanft köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und dann zerkleinern.
     
  2. Die Zwiebel im Olivenöl 10 Minuten weich schmoren, das Currypulver hinzufügen und 2 Minuten mitschmoren. Das Tomatenmark dazugeben, die Hitze erhöhen, den Wein hinzufügen und einkochen, um den Alkohol zu reduzieren. Nun 100ml Wasser, Lorbeerblatt und Zitronensaft dazugeben und die Sauce 10Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Abkühlen lassen.
     
  3. Sobald die Sauce abgekühlt ist, Mango-Chutney und Mayonnaise unterrühren. Abschmecken und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzufügen. Das Hähnchenfleisch unter die Sauce mischen. Vier Brotscheiben mit Butter bestreichen, großzügig mit der Hähnchenmischung belegen und die zweiten Scheiben darauflegen. Die Krusten abschneiden und jedes Sandwich in drei breite Streifen schneiden.
     

Fotos: © DK Verlag/John Carey

Das Buch dazu

DK Verlag (Hrsg.), Tom Parker Bowles
29,95 €

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