Congee
 Aus Vegetarisch. Vegetarischer Genuss in nie dagewesener Fülle: Das große Kochbuch von Sternekoch Paul Ivić mit Warenkunde, Profiwissen und 300 alltagstauglichen Rezepten.


150 g Basmati- oder Jasminreis
2 Frühlingszwiebeln
200 g Shiitakepilze
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (1 cm)
1 Stängel Zitronengras
5 EL geröstetes Sesamöl plus mehr zum Abschmecken
1,5 l Gemüsefond
2 EL Sojasauce plus mehr zum Abschmecken
1 EL Sesam, geröstet
2 EL Eingelegter Ingwer

 



Und so geht´s:

Den Reis in ein Sieb geben und gründlich waschen. Durch das Waschen wird überschüssige Stärke entfernt, was den Reis lockerer macht. Von den Frühlingszwiebeln jeweils den grünen und weißen Teil in feine Ringe schneiden, separat aufbewahren. Die Shiitakepilze in feine Scheiben schneiden. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Messerklinge das Zitronengras fest andrücken, damit die Aromen besser freigesetzt werden können.

In einem Topf 3 EL Sesamöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin leicht anbräunen. Shiitake und Reis zugeben, etwa 5 Minuten weiter anschwitzen und mit Gemüsefond aufgießen. Dann 2 EL Sesamöl, Sojasauce und Zitronengras zugeben und 1 Stunde bei niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen. Die weißen Frühlingszwiebelringe einrühren. Mit Sojasauce und weiterem Sesamöl abschmecken und mit Sesam, Frühlingszwiebelgrün und eingelegtem Ingwer garniert servieren.


Foto: © DK Verlag/Ingo Pertramer


 

Das Buch dazu

DK Verlag (Hrsg.), Paul Ivic
39,95 €
Artikel zur Zeit nicht verfügbar, lieferbar im Dezember 2024

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