Butterkekskuchen von Kathrin Runge

Aus Backen macht glücklich. Ein kunterbunter Konfettikuchen für den Kindergeburtstag oder ein fluffiges Haferbrot zum Frühstück – das Backbuch mit über 80 wunderbar einfachen Rezepten des Erfolgsblogs „Backen macht glücklich“ liefert tolle Inspiration für jeden Backanlass. Dank vieler praktischer Tipps können auch die Kleinsten immer wieder tatkräftig beim Rühren, Ausstechen und Dekorieren unterstützen! So wird das Backen ein schönes
Erlebnis für die ganze Familie. Mehr erfahren

Butterkekskuchen

Dieser Butterkekskuchen mit Beeren und Pudding ist perfekt für die große Runde – zum Beispiel zu eurem nächsten Sommerfest? Durch die unterschiedlichen Schichten ist er auch ein echter Hingucker. Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und sollte vor dem Servieren gut durchziehen.       

Für 1 Blech
 
Für den Teig

250g weiche Butter
210g Zucker
4 zimmerwarme Eier
350g Weizenmehl
2 TL Backpulver
ca. 4 EL Milch

​​​​​Für die Beerenfüllung

750g Himbeeren (TK)
450ml Wasser oder roter
Fruchtsaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver (à 40g)
2 EL Zucker


Für die Creme

600g Sahne
3 Pck. Sahnesteif (à 8g)
2 Pck. Vanillezucker (à 8g)
ca. 25 Butterkekse

​​​​​
Außerdem 


1 tiefes Backblech (ca. 30×40cm)


Und so geht´s:

1.)  Die Tiefkühlfrüchte auftauen lassen und dabei den Saft auffangen. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen; alternativ einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.

2.) Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter die feuchten Zutaten rühren. So viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

3.) Den Rührteig gleichmäßig auf das Blech streichen; 20–25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

4.) Für die Füllung den aufgefangenen Beerensaft mit Wasser auf 450ml auffüllen. Etwa 350ml davon aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und den übrigen 100ml Flüssigkeit vermischen, dann unter die aufgekochte Flüssigkeit rühren, sodass ein recht fester Fruchtpudding entsteht.

5.) Leicht abkühlen lassen, dabei die Beeren unterheben. Wer die Füllung nicht stückig mag, kann sie kurz mit dem Stabmixer pürieren. Dann die Beerenmasse auf dem Kuchenboden verteilen, komplett abkühlen und fest werden lassen.

6.) Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und auf die Beerencreme streichen. Den Kuchen gut abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht. Je nachdem, ob die Butterkekse beim Servieren noch etwas knuspriger oder weich sein sollen, vor oder nach der Kühlzeit nebeneinander auf die Sahnecreme legen.


Foto: © DK Verlag/Katrin Winner

 

Das Buch dazu

DK Verlag (Hrsg.), Kathrin Runge
24,95 €

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