Baklava aus Vegan Baking
Aus Vegan Baking. Backrezepte aus aller Welt - aber vegan! Die Erfolgsautoren Jérôme Eckmeier und Daniela Lais haben über 80 vegane Rezepte entwickelt: Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels. Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien, ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker! Mehr erfahren.
8 Stücke
Zeit: 30 Minuten + 25-30 Minuten Backen
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Form mit Olivenöl einfetten. Für die Füllung Pistazien und Walnüsse in einem Multizerkleinerer fein hacken. Zimt, Muskat, Nelken, Kardamom, 1 Prise Salz, Zitronen-und Orangenschale zugeben und nochmals kurz durchmixen. Die Nussmischung in eine Schüssel füllen und den Ahornsirup unterrühren.
Für den Teig ein Teigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit Olivenöl bestreichen. Ein zweites Teigblatt auflegen und ebenfalls mit Öl bestreichen. Mit einem dritten Teigblatt bedecken. Den Teigstapel auf Formgröße zurechtschneiden und in die Form legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Ebenso einen zweiten Teigstapel schichten und zuschneiden. auf die Nussmischung legen und die übrige Füllung darauf verteilen. Einen dritten Teigstapel zubereiten, zuschneiden und die Füllung damit abdecken.
Das Baklava dann in der Form bis zum Boden in Quadrate schneiden und im Ofen 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Sirup den Ahornsirup mit Zitronenschale und 120 ml Wasser in einem Topf mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup beträufeln. Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Den Backrahmen ablösen und servieren.
Baklava
Die ersten Rezepte für »Geschnittene Plattenkuchen«, wie sie in Übersetzungen heißen, tauchten schon im spätantiken Griechenland auf. Heute kennt man Baklava vor allem aus der Türkei. Frisch gebacken schmeckt der Klassiker am besten.
Und so geht's:Die ersten Rezepte für »Geschnittene Plattenkuchen«, wie sie in Übersetzungen heißen, tauchten schon im spätantiken Griechenland auf. Heute kennt man Baklava vor allem aus der Türkei. Frisch gebacken schmeckt der Klassiker am besten.
FÜLLUNG
125 g Pistazienkerne
125g Walnusskerne
1 1/2 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
6 EL Ahornsirup
TEIG
1 Packung frischer veganer Filo-& Yufkateig (250 g; aus dem Kühlregal
50 ml Olivenöl, plus mehr für die Form
SIRUP
80 ml Ahornsirup
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
AUSSERDEM
Quadratische Auflaufform (20x20cm; oder Backrahmen)
1-2 TL gehackte Pistazien (nach Belieben)
8 Stücke
Zeit: 30 Minuten + 25-30 Minuten Backen
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Form mit Olivenöl einfetten. Für die Füllung Pistazien und Walnüsse in einem Multizerkleinerer fein hacken. Zimt, Muskat, Nelken, Kardamom, 1 Prise Salz, Zitronen-und Orangenschale zugeben und nochmals kurz durchmixen. Die Nussmischung in eine Schüssel füllen und den Ahornsirup unterrühren.
Für den Teig ein Teigblatt auf die Arbeitsfläche legen und mit Olivenöl bestreichen. Ein zweites Teigblatt auflegen und ebenfalls mit Öl bestreichen. Mit einem dritten Teigblatt bedecken. Den Teigstapel auf Formgröße zurechtschneiden und in die Form legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Ebenso einen zweiten Teigstapel schichten und zuschneiden. auf die Nussmischung legen und die übrige Füllung darauf verteilen. Einen dritten Teigstapel zubereiten, zuschneiden und die Füllung damit abdecken.
Das Baklava dann in der Form bis zum Boden in Quadrate schneiden und im Ofen 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Sirup den Ahornsirup mit Zitronenschale und 120 ml Wasser in einem Topf mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup beträufeln. Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig auskühlen lassen. Den Backrahmen ablösen und servieren.
Foto: © DK Verlag/Meike Bergmann, Rezepte: Daniela Lais, Jérôme Eckmeier