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Gnocchi mit weltbester Tomatensauce

aus dem Buch Vegane Ernährung für Einsteiger von Niko Rittenau und Sebastian Copien


Foto: © Meike Bergmann

Das brauchen Sie:

- 800g Kirschtomaten
- 1 kleine Knoblauchknolle
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 250g vegane Gnocchi (siehe Buch-Seite 111; oder ein Fertigprodukt)
- 1 EL Ahornsirup (nach Belieben)
- Balsamicoessig (nach Belieben)
- 1 Handvoll Rucola (oder reichlich Basilikum), plus Rucola zum Garnieren
- 40g Pinienkerne, geröstet

Und so geht's:

Schritt 1: 
Den Ofen auf 220°C Umluft stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomaten darauf verteilen. Die Knoblauchknolle horizontal halbieren und mit den Schnittflächen nach unten aufs Blech geben. 2 EL Olivenöl über Tomaten und Knoblauch träufeln, etwas Salz und Pfeffer darüberstreuen. Das Blech für 10–15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Tomaten ordentlich braun sind; aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 2: Inzwischen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin anbraten, bis sie leicht knusprig sind; vom Herd nehmen.

Schritt 3: Mit den Fingern oder einer Zange die angeschwärzte Haut von den Tomaten abziehen – Achtung, sie sind heiß! Die Schale vom Knoblauch entfernen oder die Zehen aus der Schale drücken.

Schritt 4: Tomaten und Knoblauch in einen Topf geben, mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Ahornsirup nach Belieben würzen, mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel etwas zerdrücken und noch einmal kurz erhitzen. Das restliche Öl (5 EL) und nach Belieben etwas Essig unterrühren, den Rucola fein hacken und dazugeben; erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die angebratenen Gnocchi hinzufügen und darin wenden. Die Gnocchi auf Tellern anrichten, mit den Pinienkernen bestreuen und genießen.

Sebastians Tipps:
Am allerbesten schmecken natürlich selbst gemachte Gnocchi (siehe Seite 111). Geübte können sie zubereiten, während die Tomaten im Ofen garen: Teig kneten dauert genau 1 Minute, ausrollen und schneiden 3 Minuten und kochen 2 Minuten. Tomaten mögen nicht so viel Hitze, wenn möglich lieber sanft und länger schmoren.

Einfache vegane Rezepte für Anfänger*innen

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