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Apfel-Honig-Schnecken

aus dem Buch The Great Outdoors – Hello Nature von Markus Sämmer



Foto: (c) Vivi D’Angelo

1 Springform (Ø 24 cm) oder rechteckige Backform 20 x 30 cm
8 - 12 Sücke

30 Minuten Zubereitung
1 1/2 Stunden Gehzeit
35 Minuten Backzeit

"Wenn ihr die skandinavischen Kanelbullar genauso gerne esst wie ich, wird euch auch diese fruchtige Variante begeistern. Zur Dekoration könnt ihr noch eine Zuckerglasur auftragen oder Hagelzucker auf die Schnecken streuen."

Das braucht ihr:

Hefeteig

220 ml Milch
2 TL Honig
½ Würfel frische Hefe (21 g)
450 g Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Verarbeiten
¼ TL Salz
60 g weiche Butter, plus mehr für die Form
1 Ei (Größe M)

Füllung
2 säuerliche Äpfel (etwa Boskoop, etwa 500 g)
50 g Honig
Saft von ½ Zitrone
1 TL gemahlener Zimt
2 TL Speisestärke

Und so geht's:
Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und Honig und zerbröckelte Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Honig- Milch hineingießen. Mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend Salz, Butter und Ei zum Vorteig hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln und schälen. Die Apfelviertel entkernen, klein würfeln und mit Honig, Zitronensaft, Zimt und Speisestärke mischen.

Die Form einfetten. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in 8–12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden und die Schnecken mit etwas Abstand nebeneinander in die Form setzen. Abdecken und erneut etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; 160 °C Umluft) vorheizen. Die Schnecken im Ofen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Mit den besten Produkten aus der Natur kochen

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